Спинальная анестезия


Благодаря изобретению анестезии, стали возможны сложнейшие хирургические вмешательства, которые спасают человеческую жизнь. Сегодня обезболивание используется повсеместно, даже при незначительных операциях или манипуляциях. Различают два вида наркоза – региональный или местный и общий. Выбор в пользу того или иного вида зависит от степени и тяжести хирургического вмешательства.

Среди регионарных методов обезболивания широкой популярностью пользуется спинномозговой наркоз. Он позволяет обеспечить блокировку чувствительности и болевого синдрома в определенной области тела. Конечно в данном методе есть свои преимущества и отрицательные стороны.

Рассмотрим подробно, что такое спинальная анестезия и все основные моменты, которые с ней связаны, в том числе и последствия регионального наркоза.

Краткое описание метода

Наркоз в позвоночник при операции делают в тех случаях, когда необходимо обезболить нижнюю часть тела и нет противопоказаний к данному виду анестезии. Ее суть в том, что в позвоночнике есть особое пространство, между мозговой оболочкой и спинным мозгом, в котором находится спинномозговая жидкость, именно в него и вводят лекарство. Благодаря тому, что через спинномозговую жидкость проходит множество крупных нервов, такой метод позволяет блокировать передачу нервных сигналов о боли в мозг. Наркоз делают в область поясничного отдела позвоночника, предварительно место предполагаемой пункции, при помощи инъекции. Спинальная анестезия, как правило, делается при гинекологических и урологических операциях. Применения метода в случаях, когда хирургические манипуляции могут привести к серьезной психологической травме, категорически запрещено (например, ампутация нижних конечностей, детский возраст).

Техника спинномозговой анестезии

Данный метод требует специальной квалифицированной подготовки анестезиолога и наличия соответствующего оборудования и препаратов для его проведения.

Для проведения спинальной анестезии необходим шприц с тонкой иглой и правильно подобранный обезболивающий препарат. Врач делает инъекцию пациенту, который сидит, выгнув спину и прижав подбородок к спине, при этом локти должны быть согнутые или же лежит на боку, хорошо прогнув позвоночник к внешней стороне. Лучше всего, когда пациент сидит. Важно чтобы в момент укола он был полностью неподвижен.

Инъекция анестетика делается в области между пятым, четвертым и третьим позвонком. Перед уколом место дезинфицируется специальным препаратом, чтобы предотвратить проникновение инфекции и заражения крови.

Прокол делается тонкой и длинной иглой, около тринадцати сантиметров. Как правило, перед введением анестетика в спинномозговую жидкость, область укола обезболивают.

Анестезиолог вводит иглу медленными поступательными движениями через кожу, эпидуральный слой, оболочку спинного мозга. В момент вхождения в субарахноидальное пространство, иглу приостанавливают и извлекают специальный проводник, который закрывает ее просвет. Если все технически выполнено правильно, то тогда из канюли иглы вытекает ликвор, тоесть спинномозговая жидкость, значить можно спокойно вводить обезболивающий препарат. После инъекции, на место прокола накладывается стерильная повязка.

Обезболивание и блокировка чувствительности наступает через десять минут. Действие препарата длиться в зависимости от того, какой именно анестетик применен и в какой дозировке. Как выполняется анестезия можно посмотреть на видео.

Когда проводят спинальную анестезию

К данному методу анестезии обращаются тогда, когда необходимо обезболить нижние конечности или область промежности. Также метод используют для:

  • снятия болевого синдрома при острых и хронических заболеваниях легких;
  • предупреждения тромбоза вен и удушья во время хирургического вмешательства;
  • расслабления мышц тонкого кишечника;
  • анестезии при кесаревом сечении;
  • снижения болевого порога при естественных родах.

При кесаревом сечении, практически всегда, если нет противопоказаний используется спинальная анестезия. Во время этой операции, хирург разрезает брюшную полость и вручную отделяет плод от плаценты. Это довольно-таки болезненная процедура и ее проведение без наркоза просто невозможно. Но, чтобы исключить возможные попадания токсических препаратов (анестетиков) через кровь и плаценту в организм малыша, применяют регионарные методы. К ним и относятся спинальная и эпидуральная анестезии. Преимущество первое в ведении разовой дозы анестетика и меньшим временем наступления нужного эффекта, уже спустя десять минут обеспечивается полная блокировка, в случае же с эпидуральной анестезии потребуется минимум двадцать минут.

При естественных родах также используют данный метод, он позволяет снизить боль и обеспечить более комфортный процесс родоразрешения для матери и малыша, при этом позволяет точно рассчитать время действия препарата так, чтобы его эффект снизился к моменту начала потуг. Метод безопасен для ребенка.

Последствия и противопоказания

Как бы хорош не был данный метод, но у него есть ряд противопоказаний к применению. Их можно разделить на две группы- относительные и абсолютные. К относительным относят:

  • экстренные показания к хирургическим вмешательствам (на действие препарата необходимо минимум десять минут, иногда их просто нет);
  • изменения в строении позвоночного столба;
  • патологии в развитии ребенка или замирание плода;
  • высокое внутричерепное давление;
  • непредсказуемая продолжительность оперативного вмешательства и риск кровотечения;
  • гипоксия;
  • проблемы с центральной нервной системой.

К абсолютной невозможности применения спинальной анестезии относят следующие моменты:


  • непереносимость используемых препаратов;
  • постоянное высокое внутричерепное давление;
  • инфекционные болезни с поражением кожных покровов;
  • невозможность в случае необходимости проведения реанимационных действий (попросту отсутствие условий для проведения спинномозговой анестезии);
  • отказ пациента.

Последствия спинальной анестезии, если своевременно не принять меры и не устранить их, в некоторых случаях могут иметь и летальных исход, но к счастью таких случае 0.01 % из ста. Но все же, выделим основные негативные моменты, которые могут возникнуть на фоне применения данного вида наркоза. К ним относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • появление гематомы в области прокола;
  • боль в спине;
  • задержка мочеиспускания, как правило у мужчин;
  • повышение внутричерепного давления;
  • брадикардия и замедление частоты сердечного ритма;
  • постпункционная головная боль.

Наиболее часто встречающиеся побочные действия– это, конечно же, головные боли после спинальной анестезии. Поэтому данный момент рассмотрим более подробно.

Постпункционная головная боль и ее лечение

Появление головной боли после спинальной анестезии отмечает каждый второй пациент, к которому был применен данный вид наркоза. В одном случае болит голова всего несколько часов, после чего неприятный симптом проходит. В других же болезненные ощущения не проходят довольно долго и могут длиться несколько недель.

Почему же это происходит? Все дело в том, что технически спинальная анестезия выполняется путем прокола твердой спинномозговой оболочки, внутри которой находится жидкая субстанция. В результате таких манипуляций происходит снижение внутричерепного давления, что и влечет за собой такие побочные эффекты как головную боль.

Для того чтобы голова не болела или симптомы были незначительные необходимо обеспечить выполнение следующих требований:

  • уменьшить площадь прокола, для этого лучше всего использовать тонкие иглы, диаметром до одного миллиметра, в результате истечение спинномозговой жидкости будет минимальным, что может существенно увеличить шанс предупреждения головной боли;
  • в первые двадцать четыре часа необходимо строго придерживаться постельного режима, при этом лежать нужно без подушки;
  • пить много жидкости.

Если первый пункт обозначенных правил выполнить сложнее, поскольку у анестезиолога не всегда есть в наличии иглы нового образца, да и стоимость их гораздо выше, то два других – очень просто и это является в большей степени мерой ответственности пациента.

Теперь рассмотрим, что делать, если данного побочного эффекта избежать все же не удалось и пациент страдает от пгб.

И так, лечение постпункционной головной боли должно проходить под строгим контролем врача.

В первые сутки после анестезии оно заключается в выполнении следующих рекомендаций:

  • строгий постельный режим, пациент должен находиться на животе и без подушки;
  • употребление большого количества жидкости в виде чая, морса и простой негазированной воды.

Но если по истечению суток все равно болит голова, то, как правило врач прописывает обезболивающие препараты, такие как «Парацетамол», «Цитромон», «Ибкпрофен». Также для стимуляции ЦНС и сужения кровеносных сосудов назначают таблетки кофеина или заварной кофе.

Но если и данные методы не помогают устранить боль после анестезии, тогда выполняют специальную процедуру, ставят эпидуральную кровяную заплатку. Заключается она в том, что некоторое количество крови пациента, взятой из вены вводят в область спины, где делали прокол. Кровь сворачивается и закрывает просвет в мембране, который появился там после инъекции анестетика и через который и вытекает спинномозговая жидкость. Как правило, боль проходит в течении суток.  Иногда, возникает необходимость данную процедуру повторить. После нее, в девяносто девяти случаев из ста, головные боли исчезают навсегда.

Однако, лечение головной боли таким способом имеет и негативные моменты, о которых следует знать. Прежде всего, это:

  • вероятность проникновения инфекции;
  • нарушение чувствительности и подвижности ног;
  • кровотечения;
  • хронические боли в спине.

Конечно, возникают данные осложнения крайне редко, но всеже вероятность негативных моментов такого лечения есть.

Чтобы снизить любые риски, чаще всего вместо крови, для эпидуральной заплатки используют физраствор.

В крайних случаях, когда никакие методы не помогают справиться с болью, проблему устраняют оперативным путем.

Но, как говориться, болезнь легче предупредить, чем вылечить. Поэтому, во избежания таких последствий, рекомендуется особое внимание уделить игле, которой будет проводиться прокол. Она должна быть как можно тоньше. Тогда вероятность возникновения головной боли будет сведена к минимуму.

Be the first to comment on "Спинальная анестезия"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*