Осложнения спинальной анестезии


Тот факт, что все хирургические операции, которые сопровождаются острыми болевыми ощущениями, проводят под наркозом, не вызывает сомнений у наших современников. Известны несколько видов наркоза или анестезии. Вид используемой анестезии определяется конкретной ситуацией и типом оперативного вмешательства, его продолжительностью, состоянием больного. Рассматривают два основных  вида анестезии – общая и местная.

Общая анестезия сопровождается полным отключением сознания человека. Пациент погружается в состояние искусственного сна и не чувствует боли.

Эпидуральная анестезия (ее иногда называют местной) способствует отключению чувствительности лишь на нужных участках тела, но пациент при этом остается в сознании.

К одному из видов эпидурального наркоза относится спинальный. Сейчас уже говорят об этом методе, как о самостоятельной разновидности анестезии.

Представление о спинальном наркозе

Спинальный наркоз был впервые осуществлен немецким хирургом Августом Биром 16 августа 1897 года. Тогда проводилась хирургическая операция на голеностопном суставе, что был поражен туберкулезом. В те годы в роли анестетика выступал кокаин. Раствор препарата вводили в спинной мозг пациента, при этом он переставал ощущать  боль и оставался в сознании. Бир вместе с учениками сделпл шесть операций со спинальным наркозом, и потом попробовал новый метод на себе.

Новый метод анестезии стремительно набирал популярность. Вскоре его стали использовать по всему миру. Спинальный наркоз применяли Т.Тюффе, Я.Б Зельдович, и другие. О. Крайс впервые выполнил спинальный метод анестезии во время родов в 1900 году. В том же году Я.В.Зильбербергом  спинальный наркоз был осуществлен в Одессе. В 1915 году в Петрограде увидела свет монография В. Ф. Войно-Ясенецкого «Региональная анестезия», что была отмечена премией Варшавского университета.

Способ спинального наркоза позволяет на небольшой промежуток времени лишить чувствительности некоторую группу нервных окончаний, посредством которых передаются болевые ощущения.

Спинномозговую или спинальную анестезию в настоящее время производят так: в особую область спинного мозга, что называется субарахноидальным пространством, вводят дозу обезболивающего вещества. Перед введением лекарства в канал с цереброспинальной жидкостью обезболивают место введения наркоза. При этом больной ощущает некоторый дискомфорт, но не боль не чувствует. По истечении нескольких минут пациент чувствует онемение, что начинается сначала в стопах и постепенно доходит до низа туловища.

Эффект обезболивания спинномозговой пункции несомненен, но кроме этого она расслабляющее действует на мышцы. При хирургической операции в таком состоянии значительно снижается кровопотеря.

Основные отличия метода от эпидуральной анестезии

Каждый из методов анестезии, эпидуральный и спинальный, обладают своими недостатками и  достоинствами. Нельзя с уверенностью сказать, какой из них лучше.

Рассматриваемые методы по-разному блокируют болевые импульсы: в случае эпидуральной анестезии это происходит на  уровне корешков спинномозговых нервов, в случае спинальной анестезии происходит блокировка импульсов, что проходят через спинной мозг. При спинальном наркозе от иннервации полностью отключается нижняя часть человеческого тела (что располагается ниже места введения наркоза), что дает возможность хирургического вмешательства в этой области.

Области назначения спинального наркоза

Основными направлениями, где используется спинномозговая анестезия, являются те, которые предполагают оперативное вмешательство в нижней части тела – в области промежности, половых органов и ног. Это главным образом гинекологические и урологические операции. Но такой наркоз не применяют при ампутациях. Если пациент будет видеть и осознавать удаление конечности, это может негативно повлиять на его нервно-психическое состояние. В случае полного удаления конечностей более уместно и гуманно использование общей анестезии.

Спинальная анестезия обладает несомненными преимуществами перед другими методами, чем активно пользуются специалисты гинекологии и урологии. Среди них выделяют следующие:

  • метод позволяет в значительной степени понизить остроту болевых ощущений в области паха и нижних конечностей;
  • применение такого обезболивания возможно при патологиях легких хронического и острого характера;
  • этот метод анестезии дает возможность исключить удушье и возникновения тромбов в венозных кровеносных сосудах. Это особенно важно в ситуации, когда оперативное вмешательство касается ног;
  • метод спинальной анестезии значительно ослабляет тонус мышц тонкого кишечника, что значительно облегчает проведение хирургических мероприятий;
  • спинальная анестезия показана пациентам с проблемами сердца, потому что при этом происходит расслабление гладкой мускулатуры сосудистых стенок.

Этот метод используют при кесаревом сечении, чтобы ускорить рождение ребенка или при необходимости отделения плаценты. Применяя метод при обычных родах можно не опасаться негативного влияния наркоза на малыша.

В отдельных случаях такого наркоза может не хватать – речь о тех  случаях, если у оперируемого завышенный порог болевого восприятия (часто это бывает у рожениц). Тогда в экстренном порядке пациенту делают общий наркоз.

Противопоказания к проведению спинальной анестезии

Любая анестезия предусматривает ввод в организм препаратов, влияние который на человека непредсказуемо. В ряде случаев наркоз может ухудшить состояние пациента. Строгими противопоказаниями к проведению спинального наркоза называют такие:


  • недавняя большая потеря крови у пациента вне зависимости от причин. Спинальную анестезию не рекомендуют проводить и при сильном обезвоживании организма;
  • метод не применяют, если у пациента низкие показатели сворачиваемости крови или высокое внутричерепное давление;
  • наличие аллергических реакций пациента на препараты анестезии;
  • спинальный наркоз не применяется при родах, если есть отклонения в развитии или гипоксии плода;
  • этот метод противопоказан при наличии проблем позвоночника или есть высыпания на коже в месте инъекции;
  • наличие неврологических и психических расстройств у пациента.

Назначая спинальный наркоз, нужно учитывать эти моменты. Нежелательные последствия могут проявиться как во время проведения хирургического вмешательства, так и после нее.

Риск при назначении спинального наркоза

При назначении спинального наркоза нужно учитывать ряд обстоятельств, что могут значительно осложнить ход оперативного вмешательства и стать причиной развития осложнений.

К таким факторам относятся:

  • возраст пациента;
  • наличие острых и хронических патологий;
  • общее состояние здоровья оперируемого.

Каждый настораживающий фактор должен быть известен лечащему врачу, который готовит пациента к операции,  и подробно описан в истории болезни. Это нужно для того, чтобы исключить осложнения спинальной анестезии.

Нежелательные явления после спинальной анестезии могут случиться из-за ошибок в исполнении процесса, индивидуальной непереносимости препаратов и хронических патологий оперируемого. Многое зависит от тяжести заболевания, которое стало причиной оперативного вмешательства.

Возможные последствия

Считают, что эпидуральный наркоз менее вреден для организма, чем общий. Много значит опыт и квалификация специалиста-анестезиолога. Правильность и точность проведения спинномозговой инъекции определяет глубину обезболивающего эффекта, вид и тяжесть его последствий.

Обращают внимание на такие осложнения спинномозговой анестезии:

  • В течение первых 24 часов после оперативного вмешательства пациент может жаловаться на тошноту и головные боли. Первое время после операции необходим постельный ражим и обильное питье;
  • Сразу после оперативного вмешательства артериальное давление будет низким. Лучше в это время не делать резких движений, лежать в постели и больше пить теплой жидкости. Лечащий врач в этом случае назначает для внутривенного вливания препараты, что повышают давление;

Некоторое время после оперативного вмешательства место пункции будет болезненным. Это явление считается естественным и отдельного лечения не требует. Первые дни после операции нужно по возможности обеспечить покой для области пункции и ограничить ее контакты с посторонними предметами. Советуют, например, спать на животе, если это позволяет проведенная операция.

У мужчин после проведения спинальной анестезии возможны затруднения с испусканием мочи. Как правило, эта проблема исчезает сама собой в течение суток после оперативного вмешательства.

После операции возможны нарушения неврологического характера – пациент жалуется на покалывание в некоторых областях кожного покрова и частичную потерю чувствительности. В некоторых случаях отмечается слабость мышц нижних конечностей. По этой причине пациентам, перенесшим спинальную анестезию, запрещают вставать первые 4-5 часов после операции.

Обсуждаемые явления возникают после каждого случая спинномозговой анестезии и к тяжелым осложнениям не относятся. Состояние больного нормализуется с течением времени или с помощью минимального количества лекарств.

К более тяжелым осложнениям после проведения спинальной анестезии относят травматические повреждения нервных окончаний, появление спинномозговой гематомы, явление тотальной спинномозговой анестезии и аллергические реакции.

Самым тяжелым последствием считается травматическое повреждение корешков спинного мозга. При этом больной отмечает боли в ногах, поясничном и крестцовом отделах позвоночника. Сильное травмирование может спровоцировать парез или паралич ног.

Спинномозговая гематома возникает при повреждении кровеносных сосудов в месте пункции. Серьезных последствий этого явления избежать можно, своевременно выявив симптомы повреждения сосудов.

Тотальная спинномозговая анестезия относится к нечастым, но очень опасным осложнениям спинальной анестезии. Чаще всего появление этого состояния объясняют ошибками в технике проведения наркоза. Но тотальный блок (так еще называют тотальную спинномозговую анестезию) может возникнуть из-за неправильного выбора иглы или анестетика, особенностей состояния оперируемого и степени тяжести патологии. Первыми признаками этого состояния являются затруднение в дыхании, понижение артериального давления, брадикардия, после чего развивается дыхательная недостаточность, спровоцированная параличом межреберных мышц. Это состояние может сопровождаться слабостью верхних конечностей, расширением зрачков и потерей сознания.

Аллергические реакции после проведения спинальной анестезии возникают из-за индивидуальной непереносимости пациентом применяемых препаратов.

10 Comments on "Осложнения спинальной анестезии"

  1. Всегда ли спинальная анестезия сопровождается осложнениями?

    • При правильном проведении спинального наркоза серьезных осложнений можно избежать. Выбирая именно этот способ наркоза, лечащий врач должен изучить историю болезни, знать все тонкости патологии и состояния здоровья больного. Только так возможно предвидеть возможный исход и предупредить возникновение осложнений.

  2. Возможно ли проведение такой анестезии пациенту склонному к гипотонии?

    • После спинального наркоза кровяное давление падает. Это состояние не относится к тяжелым, но его нужно учитывать. Это касается в особенности того случая, когда оперируемый – гипотоник. Сразу после операции и в течении последующих 24 часов такому больному нужно соблюдать строгий постельный режим и пить много жидкости. Если состояние не приходит в норму, стоит назначить препараты, повышающие АД.

  3. Есть ли случаи, в которых спинальную анестезию нужно заменять общим наркозом?

    • Техника спинальной анестезии довольно сложная. Здесь многое зависит от тонкости исполнения и опыта врача-анестезиолога. Но бывают случаи, когда обезболивающее вещество не распределяется нужным образом в спинальном пространстве и наркоз не действует – пациент не ощущает онемение низа туловища и онемения конечностей. В этой ситуации анестезиолог-реаниматор переходит на выполнение общего наркоза по стандартной схеме.

  4. После спинального наркоза пациент жалуется на головную боль и тошноту. Как долго может продлиться такое состояние?

    • Головные боли довольно часто возникают после анестезии. Такие боли наступают через некоторый временной промежуток после операции и продолжаются в течении недели. Дайте больному обильное питье и постарайтесь обеспечить постельный режим. Со временем состояние должно прийти в норму.

  5. Насколько опасна спинальная анестезия для пациента с психоневрологическими расстройствами?

    • Наличие у человека психоневрологической патологии является одним из противопоказаний к проведению спинального наркоза. У таких людей может быть снижен болевой порог и поэтому операции в таких случаях лучше проводить под общим наркозом.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*