Общий наркоз


Общая анестезия (наркоз) — такой тип обезболивания, при котором анестетик оказывает на организм общее действие, выключая сознание, лишая пациента всех видов чувствительности и расслабляя мускулатуру. Главной отличительной особенностью этого вида обезболивания является то, что пациент введенный в наркоз, находится в бессознательном состоянии. Во время операции это позволяет избежать вегетативных, бессознательных, реакций организма на боль, дает возможность хирургам получить беспрепятственный доступ к месту патологического процесса, за счет расслабления мышечных структур.

Как работает общая анестезия

Попадая в организм пациента, вещества, используемые для общего обезболивания, оказывают значительное воздействие на его сознание, работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В зависимости от концентрации препарата в крови у больного меняется сила его воздействия, что дало возможность говорить о четырех стадиях наркоза.

  • Период аналгезии – когда у пациента сохранено сознание, но заметна отчетливая заторможенность, человек находится как бы в дреме. В это время еще присутствует тактильная чувствительность и реакция на температурный раздражитель, а боль уже не воспринимается. Пациент способен отвечать на поставленные вопросы, но говорит односложно. Продолжительность этой стадии находится в пределах трех-четырех минут. В это период можно сделать диагностические исследования либо кратковременные вмешательства.
  • Период возбуждения – характеризуется отсутствием сознания с одновременным возбуждением центров, отвечающих за речь и движения. При этом больной может издавать звуки, кричать, предпринимать попытки подняться. В этот временной период отмечается выраженная гиперемия кожи, учащенный пульс, повышенное давление. Расширенный зрачок реагирует на свет, выделяется большое количество слезной жидкости. Возможны приступы кашля, рвота. Это время не подходит для хирургического вмешательства, чтобы начать операцию, нужно еще больше насытить организм анальгетиками. Длится эта стадия в среднем от семи до пятнадцати минут.
  • Хирургический период – наиболее благоприятное время для выполнения операции. Пациент спокоен и расслаблен, его жизненные показатели находятся в пределах нормы.
  • Ориентируясь на глубину наркоза, выделяют четыре уровня хирургической стадии: сверхглубокий, глубокий, а также легкий и поверхностный.
  • Период пробуждения – начинается с прекращения подачи анальгезирующего вещества, вследствие этого уменьшается уровень его концентрации в крови. Все этапы наркоза повторяются в обратном порядке, и больной пробуждается.

Общий наркоз. Каким он бывает и что это такое

По способу, который используется для введения анестетика в организм, различают следующие виды общего обезболивания:

  • Ингаляционный – достигается за счет вдыхания быстро испаряющихся жидкостей и летучих веществ, среди них: эфир, пентран, закись азота с кислородом. Чаще всего общая анестезия этого типа бывает масочной, эндотрахеальной и эндобронхеальной.
  • Неингаляционный – наиболее быстродействующий вид наркоза. Обычно его вводят парентеральным путем: в вену, в мышцу, в прямую кишку. Его преимуществом является то, что в нем исключена стадия возбуждения, за счет чего пациент скоро засыпает. Но так как препараты, используемые для этих целей, отличаются кратковременным действием, то их невозможно использовать самостоятельно для выполнения объемных длительных и сложных операций.
  • Комбинированный – заключается в последовательном применении различных анестетиков, либо вариантов их введения.

Как делают общую анестезию, этапы

За состоянием пациента во время проведения операции отвечает специальный врач – анестезиолог. Именно он накануне хирургического вмешательства подробно беседует с больным и определяется с методом обезболивания. Анестезиолог не только выбирает вид анестезии и рассчитывает дозу препарата, главной его задачей является поддержание основных жизненных функций во время погружения в наркоз, и контроль за их возобновлением после выхода из него.


  • Перед началом операции пациента подключают к приборам, которые смогут бесперебойно контролировать его главные жизненные показатели: частоту пульса, артериальное давление, работу сердца, частоту дыхания и уровень насыщенности крови кислородом.
  • В одну из периферических вен вводят катетер и фиксируют его. Это позволит на любом этапе операции добавлять анестетик либо другие лекарственные препараты по мере необходимости.
  • Чтобы обеспечить стабильную проходимость дыхательных путей и иметь возможность контролировать дыхание пациента, анестезиолог выполняет с помощью специальных инструментов интубацию трахеи.
  • На первом этапе используют внутривенный анестетик, с его помощью пациента вводят в наркоз. После интубирования его заменяют ингаляционной составляющей. Это дает возможность поддерживать требуемую глубину наркоза на протяжении всей операции при помощи специального аппарата, пропускающего газовую дыхательную смесь через жидкий или парообразный анестетик и посредством системы трубок доставлять его к органам дыхания пациента.
  • Убедившись, что состояние пациента стабильно, а наркоз вошел в нужную фазу, анестезиолог дает разрешение хирургам начинать операцию.
  • Все это время врач следит за работой внутренних органов больного, при необходимости использует дополнительные лекарственные препараты: миорелаксанты, противорвотные и обезболивающие вещества. Если в наркозе происходит остановка дыхания, то пациента подключают к аппарату ИВЛ.
  • По завершению операции больному вводят препараты, восстанавливающие естественный мышечный тонус и продолжают давать ему кислородно-газовую смесь, но уже без паров анестетика. Активный кислород действует таким образом, что связывает наркозное вещество в крови пациента и выводит его обратно с дыханием. Когда его концентрация становится минимальной, сознание постепенно возвращается.
  • Удалять эндотрахеальную трубку можно тогда, когда пациент самостоятельно и стабильно дышит, а также кашляет.

Какие возможны последствия общей анестезии

Из-за того, что анестетики оказывают общее действие на организм, их применение может иметь некоторые осложнения. Одних из них не удается избежать никому, а другие встречаются достаточно редко. Чтобы более наглядно представлять тяжесть и частоту подобных последствий их разбили на три группы:

Часто возникающие осложнения, к ним относятся:

  • Болезненность в горле,
  • Тошнота,
  • Озноб (дрожь в теле)
  • Головные боли, головокружение,
  • Кожный зуд,
  • Затуманенное сознание
  • Боль в спине, поясничной области, мышцах.
  • Нечастые осложнения:
  • Инфекции легких,
  • Травмирование зубов, губ, языка,
  • Преждевременное пробуждение пациента до завершения операции.
  • Редко возникающие:
  • Повреждение крупных нервов и нервных стволов,
  • Анафилактический шок – высшая степень выраженности аллергической реакции,
  • Повреждение зрительного аппарата,
  • Повреждение центрального отдела нервной системы, смерть.

Сколько времени занимает выход из наркоза

После завершения операции и перевода пациента в палату, он еще какое-то время находится в сонном состоянии. Больному не разрешается спать и пить, в этот период допускается только смачивать губы ложкой или марлей. Примерно через час-полтора пациенту можно заснуть. Кому-то для того чтобы восстановиться понадобится два часа времени, а кому-то и все шесть-восемь. После пробуждения разрешается садиться, а чуть позже, когда пройдет головокружение и вставать. В это период разрешается пить воду и травяные отвары, чуть позже употреблять жидкую и редкую пищу.

Как правило, молодые пациенты без серьезной сопутствующей патологии быстрее и безболезненнее отходят из наркоза. Тогда как у пожилых людей с избыточной массой тела, хроническими интоксикациями и имеющие патологию почек и печени этот процесс может растянуться до двух суток.

6 Comments on "Общий наркоз"

  1. Светлана Викторовна | 26.05.2017 at 12:36 | Ответить

    Готовлюсь к плановому кесареву сечению. Мне врачи рассказывают о преимуществах наркоза в спину. Но я опасаюсь его делать, так как у меня часто болела еще до беременности спина, и я подозреваю, что там грыжа. Но врачи настаивают, что общий наркоз может негативно сказаться на ребенке. Подскажите, пожалуйста, какая анестезия в моем случае лучше?

    • Естественно, что врачи выбирают способ обезболивания самый безопасный для ребенка. Поверьте, никакой анестезиолог не станет делать передуральную анестезию, если есть патологические изменения в позвоночнике.

  2. Для проведения гинекологической операции мне должны были делать наркоз в спину, но три попытки не увенчались успехом, в месте введения лекарства я испытывала сильную боль. В конце концов сделали масочный. Прошло уже полгода, но когда я нервничаю, то ощущаю какие-то судороги в шее и нижней части головы. Внешне это незаметно, но чувствуется, как сильное подергивание. Врач в хирургии сказал, что это последствия спинального наркоза… Сколько они будут продолжаться, и стоит ли делать этот наркоз, если от него такие последствия?

    • Никаких «последствий» я не вижу, подобные проявления на эмоциональном фоне могут продолжаться до года. Думаю, Вы сами заметили, что они проявляются все реже. Попробуйте попринимать легкие седативные препараты.

  3. У свекра обнаружили рак желудка, но из-за того, что у него больное сердце сказали, операцию делать не будут, имеется большой риск, что он не перенесет общий наркоз, это как возможно? Получается, пусть человек погибает от рака…

    • Действительно, бывают такие ситуации, когда опасность осложнений от применения наркоза выше, чем тяжесть самого заболевания. Но это не значит, что врачи предлагают Вам опустить руки и смириться с болезнью. Я уверена, что Вам предложили или еще предложат другие методы борьбы с заболеванием, например, химиотерапию. Кстати, у пожилых людей раковые опухоли могут развиваться медленнее, чем у молодых, что гарантирует им при одинаковых условиях более продолжительную жизнь.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*