Мандибулярная анестезия


Данный вид медицинской анестезии применяется в основном врачами стоматологами, и предназначен он для проведения блокировки путей передачи нервных импульсов по нижнеальвеолярному и язычному нервам. У нижнечелюстного отверстия, укол может быть проведен внутриротовым или внеротовым способом доступа. Внутриротовой в свою очередь проводиться пальпаторно и аподактильно. Благодаря мандибулярной анестезии, стоматологи могут проводить лечебные манипуляции в ротовой полости пациента, без причинения боли или неудобств последнему.

Области действия

Медикаментозная блокада определенных нервов позволяет достичь эффективного обезболивания необходимого доктору участка во рту. Кроме того, она влияет на чувствительность слизистой оболочки.

Обезболивание язычного нерва вызывает у пациента определенные ощущения (онемение части языка, легкое покалывание), которые достигается всего спустя 4-5 минут после того как врач ввел раствор. Подобные проявления гласят об успешном наступлении анестезии.

В других случаях, блокада щечного нерва приводит к онемению большого участка слизистой оболочки снаружи альвеолярного отростка, которая проходит от 2 премоляра до 2 моляра. Важно заблокировать ветви анастомозов с обратной стороны от места инъекции, путем введения препарата по переходящей складке в центральной части нижней челюсти.

Пальпаторная анестезия

Пациент усаживается в кресло и полностью раскрывает рот. Доктор помещает свой палец на ретромолярную ямку, нащупывая, таким образом, края ветвей нижней челюсти. Игла вводится прямо до челюстной кости, на сантиметр дальше от пальца, и на сантиметр выше расположения коренных зубов. Шприц при этом, нужно расположить у 2 малого коренного зуба, параллельно нижней челюсти.

Игла вводится максимум на полтора сантиметра, нажатием поршня врач впускает 0.2 миллилитра препарата, чтобы провести блокаду язычного нерва. Далее шприц перемещается ближе к резцам, а игла продвигается вблизи от кости еще на 2-2.5 сантиметра. Проводя аспирационную пробу, доктор вводит остальное содержимое 2 миллиграммового шприца.

Эффект от мандибулярной анестезии, которую проводят новыми типами препаратов, начинается уже через 5-10 минут, и длится по-разному, учитывая концентрацию анестетика, которым пользуется доктор (в среднем до полутора часов).

Наступление эффекта можно выявить по проявлениям у больного ощущений онемения, покалывания или холода на обезболенной части нижней губы.


Проведение аподактильного метода

Раствор для обезболивания вводится по ориентированию на некоторые анатомические особенности полости рта. Иглу вводят во внешний край крыловидно нижнечелюстной складки (линия между верхней и средней третями ее длины). Игла должна попасть в участок мягких тканей на 1 сантиметр выше нижних моляров и немного кзади от внутренней косой линии. Если у человека ширина складки больше чем обычно, прокол делается строго посредине, если она наоборот узкая, иглу вводят с медиального края.

Шприц должен быть направлен перпендикулярно ветви нижней челюсти. Его размещаю на нижних премолярах, с другой стороны от обезболиваемой. На глубину 1.5-2 сантиметра, до самой кости вводится игла и выпускается раствор анестетика.

Осложнения после процедуры

Если иглу провести неправильно, может произойти нежелательное попадание препарата не в ту область мягких тканей, и у пациента может произойти онемения глотки, либо травмирование крыловидных мышц. Это состояние может обернуться последующим проявлением контрактуры нижней челюсти.

Не исключена вероятность травматизации стенок сосудов и появление кровоизлияний, изредка образовываются небольшие гематомы и встречаются случаи случайного попадания препарата в кровоток. На кожных покровах губ и подбородка могут появляться области ишемии.

При случайном повреждении иглой язычного и нижнечелюстного нерва, может наблюдаться клиника неврита. Нечасто, но все-таки случаются парезы мимических мышц, которые развиваются после блокады ветвей лицевого нерва.

Часто происходит слом введенной иглы для укола. Это может произойти после грубых манипуляций со шприцом, во время изменения ее положения, в необходимое для введения препарата. Опасность увеличивается в том случае, когда внедренная игла находится в сухожильях (чаще в височных). Игла часто ломается в области перехода в канюлю.

Чтобы не возникало подобных осложнений, врачу лучше пользоваться качественными инструментами, особенно это касается игл, строго соблюдать технику выполнения обезболивания, и вводить иглу до канюли, не совершать резких и сильных движений. Если переломанная часть иголки полностью погрузилась в мягкие ткани, не нужно пытаться извлечь ее быстро и самостоятельно, в условиях кабинета. Качественное удаление иглы может быть выполнено только в стационаре, после проведения рентген контроля.

Очень редко у пациентов выявляют постинъекционные воспаления в областях проведения обезболивания.

Be the first to comment on "Мандибулярная анестезия"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*