Выбор наркоза при лапароскопии


Лапароскопия — современный метод хирургических вмешательств, при котором доступ к органам брюшной полости и малого таза достигается за счет небольших проколов, исключая разрез брюшной стенки, как это делается при лапаротомии.

С помощью специального троакара выполняются проколы, их диаметр не превышает одного сантиметра. В образовавшиеся отверстия вводят оптический прибор и манипуляторы, позволяющие осуществить операцию.

Этот метод можно использовать в диагностических целях, так как он дает возможность провести визуальное обследование органов брюшной и тазовой области. А также с лечебной целью, ведь он дает возможность удалить обнаруженные патологически измененные участки.

Дословно под «лапароскопией» понимают осмотр органов, расположенных в брюшной полости. Этот спектр оперативных вмешательств широко используется в современной хирургии и может применяться:

  • для удаления опухолей различной природы органов абдоминального расположения,
  • для лечения узловой миомы,
  • при оперативных вмешательствах по поводу внематочной беременности и восстановления проходимости маточных труб,
  • при оперативном удалении кист яичников и тела матки,
  • для хирургического лечения спаечной болезни.

Преимущества и недостатки лапароскопического метода

Выбор метода хирургического вмешательства часто делается в пользу лапароскопии благодаря тому, что:

  • она дает возможность максимально сократить послеоперационный период,
  • она позволяет выполнить хирургическое вмешательство того же объема, но с минимальной травматизацией, что значительно сокращает сроки заживления и интенсивность послеоперационных болей,
  • она дает возможность получить на мониторе многократно увеличенное изображение внутренних органов в хорошем качестве, что помогает более качественно и точно выполнить операцию,
  • исключает возможность наличия послеоперационных рубцов.

Несмотря на все свои достоинства, лапароскопический метод ведения операций имеет и свои недостатки. Среди них:

  • требует от хирурга большого опыта и практики,
  • исключает возможность тактильного контакта с патологическими тканями, что в случае с опухолями может служить диагностическим инструментом.

Виды анестезий, применяемые для выполнения лапароскопических операций

  • Передуральная анестезия

Ее суть заключается в выполнении пункции эпидурального пространства, с введением в него лекарственного вещества, блокирующего чувствительность в нижерасположенных отделах тела. Рекомендуется к применению пациентам с наличием тяжелых сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Позволяет отслеживать состояние больного и максимально быстро узнавать о развитии возможных осложнений в ходе оперативного вмешательства. При правильном соблюдении техники этот метод обезболивания дает минимум осложнений.

  • Местное обезболивание

Может иметь место в случае кратковременных диагностических вмешательств. С этой целью чаще всего используют раствор лидокаина либо новокаина, которым обкалывают место введения инструмента. Выбрав этот метод обезболивания, врач должен брать во внимание особенности действия конкретного препарата, его расход, длительность действия.

  • Проводниковая анестезия

Достигается за счет введения анестетика в область, расположенную вокруг крупного нервного ствола. За счет этого достигается блокировка передачи нервного импульса, сигнализирующего о боли. Отличительной особенностью этого метода является то, что отсутствие болевой чувствительности достигается только на конкретном участке тела, с сохранением сознания.


  • Внутривенная анестезия

Достигается за счет введения лекарственного препарата либо их смеси посредством внутривенной инъекции. Общий наркоз данного типа может проводиться исключительно врачом-анестезиологом. Его используют в тех случаях, когда предполагается кратковременное хирургическое вмешательство либо диагностическая процедура.

  • Эндотрахеальный наркоз

Подразумевает введение наркотического вещества в организм пациента через дыхательную систему, посредством специальной маски и трубки. Интубирование выполняется после того, как пациент, получив небольшую дозу анестетика через маску, засыпает. Для обеспечения бесперебойного дыхания больного подключают к аппарату, обеспечивающему искусственную вентиляцию легких. Дыхательная аппаратура имеет такое строение, что позволяет изменять концентрацию анестетика в дыхательной смеси, контролируя глубину наркоза. Когда хирургическая часть вмешательства завершается, анестезиолог уменьшает количество анестетика, а после – начинает его постепенно выводить из организма, увеличивая концентрацию кислорода в газовой смеси.

Возможные осложнения наркоза

  • Наличие пузырьков газа в кровяном русле и закупорка ими сосудов (воздушная эмболия).
  • Нарушение проходимости (тромбоз) глубоких вен либо легочной артерии.
  • Присутствие воздуха в одной из частей плевральной полости (пневмоторакс).
  • Сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Заброс желудочного содержимого в пищевод.
  • Нарушение целостности твердомозговой оболочки.
  • Разные по продолжительности боли в спине и голове после оперативного вмешательства.

Выбор метода анестезии – территория ответственности анестезиолога. Выбор делается на основе цели хирургического вмешательства, возрастного критерия и общего состояния пациента.

Выбор способа анестезии при лапароскопиях

Техника проведения лапароскопических операций такова, что требует нагнетания газовой смеси в брюшную полость, это позволяет «раздуть» ее, обеспечив тем самым оптимальную видимость и удобство для хирурга. Именно в этой особенности и кроятся главные опасности этого метода.

Дело в том, что, попадая в брюшную полость, газ создает там повышенное давление, затрудняя ток крови по крупным сосудам, расположенным в этой зоне. А это в свою очередь может вызвать увеличение кровяного давления у пациента.

Кроме того, газовая смесь, применяемая для этой цели, имеет высокую концентрацию углекислого газа, который через ткани и стенки сосудов способен попадать в кровяное русло, а затем угнетающе действовать на дыхательный цент.

Поэтому в подавляющем большинстве случаев использования лапароскопической методики, анестезиологическое сопровождение проходит в виде общей анестезии – эндотрахеального наркоза. Именно этот метод позволяет контролировать дыхание пациента и деятельность сердечно-сосудистой системы.

В случае, если лапароскопия выполняется с диагностической целью или предполагается краткосрочное хирургическое вмешательство, то может рассматриваться вариант местного обезболивания в виде регионарной анестезии, либо его комбинация с другими методами. При этом анестезиолог уколом в область позвоночника отключает чувствительность нижних этажей тела, оставаясь в это время в сознании. Что позволяет находиться в постоянном контакте с пациентом, давая возможность хирургам оценивать ход операции. Но не все больные способны «присутствовать» на своей операции. Поэтому подобный подход может обернуться не только преимуществом, но и недостатком.

В большинстве случаев спинальная анестезия используется у тех пациентов, которые имеют абсолютные противопоказания к применению общей анестезии. Введение эпидуральной анестезии по силам только врачу, обладающему высокой квалификацией и достаточным опытом. Если используется комбинированный наркоз, то дополнительно в вену вводят успокоительные препараты, вызывающие у пациента поверхностный сон. Если больной через чур сильно обеспокоен предстоящим хирургическим вмешательством и находится в состоянии сильного нервного возбуждения, то стоит сделать выбор в пользу общей анестезии.

Be the first to comment on "Выбор наркоза при лапароскопии"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*