Эндотрахеальный наркоз и его последствия


О наркозе впервые услышали всего пару веков назад, до этого лечение болезней хирургическим путем было очень болезненным и ограниченным в своих возможностях. До появления препаратов для обезболивания, многие пациенты были просто обречены. Сегодня же, благодаря быстрым темпам развития современной медицины, хирурги творят чудеса, выполняют сложнейшие многочасовые операции, тем самым возвращая к жизни даже тяжело больных пациентов. Однако, проведение таких хирургических чудес было бы невозможно без анестезии. Главная ее задача – это обеспечение комфортных и безопасных условий для проведения операции и заключается оно в полном обезболивании, отключении рефлексов и сознания. Такое состояние минимизирует психологическую травму для пациента, позволяет ему легче перенести травматические манипуляции, а хирургу беспрепятственно выполнить свою задачу.

При длительных операциях, которые требуют сложных методов обезболивания и постоянного контроля над жизненными показателями, применяют комбинированный эндотрахеальный наркоз. С его помощью обезболивающее средство вводиться через особую трубку в трахею, что позволяет использовать меньшее количество препарата при длительной операции. Этот метод обезболивания применяют как правило во время оперативного вмешательства на сердце, легких, пищеварительном тракте, нервной системе. Его возможности достаточно обширны, рассмотрим их подробнее.

Описание эндотрахеального наркоза

Эндотрахеальный наркоз, что это такое? Прежде всего это вид общего наркоза, который обеспечивает состояние временного глубокого сна, с полным расслаблением мышечных тканей, блокировки рефлексов, чувствительности, сознания и самостоятельного дыхания. Обеспечивают такое состояние комбинированным эндотрахеальным наркозом. Он отличается сложной техникой проведения, но позволяет выполнять сложнейшие хирургические манипуляции, при этом обеспечивает полный контроль за состоянием пациента и минимизирует опасность осложнений.

Комбинированный метод эндотрахеального наркоза включает следующие составляющие:

  • внутривенное введение специальных анестетиков;
  • введение лекарств для расслабления поперечнополосатой мускулатуры, в том числе дыхательной;
  • интубация трахеи и введение в нее специальной трубки, через которую будет происходить искусственная вентиляция легких и подаваться наркотический газ;
  • подключение к аппарату искусственной вентиляции легких и подачи газообразного анестетика.

Данный метод просто незаменим при длительных операциях, поскольку позволяет комбинировать препараты и подавать их маленькими дозами, что уменьшает негативное воздействие токсинов.

Введение наркоза эндотрахеальным способом имеет ряд преимуществ:

  • при такой анестезии обеспечивается свободная проходимость дыхательных путей;
  • минимальное воздействие токсинов, а значит и минимум последствий наркоза, таких как тошнота и рвота;
  • использование небольших доз анестетика;
  • сохранение всех функций и естественных процессов в замедленном режиме, но без нарушений;
  • широкая область применения, в том числе и в области головы.

Техника проведения

Процедура довольно сложная, комбинированная поэтому проводиться в несколько этапов. Прежде всего вводиться анестетик, который погружает пациента в бессознательное состояние, в так называемый глубокий сон. На этом первом этапе важно правильно подобрать препарат и рассчитать его дозировку, после введения вводного наркоза осуществляют интубацию трахеи и введение специальной трубки.

Второй этап этой процедуры – поддержание бесчувственного состояния пациента на протяжении всей операции. На этом этапе анестезиологи постоянно контролируют жизненные показатели и поддерживают стабильность пациента, предупреждая возможные нервные всплески организма и напряжение в мышцах. Для этого при необходимости применяют специальные релаксирующие препараты для расслабления мышц, как скелета, так и дыхательной системы.

Третий этап, заключительный. На нем задача анестезиолога постепенно снижать количество поступление наркотического вещества для возврата пациента в сознательное состояние. В результате этих действий организма медленно возвращается в свое нормальное состояние, тоесть восстанавливается дыхание и естественный тонус мышц. Отключение от аппарата искусственной вентиляции легких происходит только тогда, когда пациент способен самостоятельно дышать.

Проведение операции под эндотрахеальным наркозом дает широкие возможности хирургу, но и требует предельной ответственности и умения от анестезиолога.

Самым ответственным и важным является первый этап, от правильного его проведения зависит дальнейший результат. Важно, чтобы вводный наркоз был рассчитан очень точно, а следующая доза наркотического вещества, была введена вовремя по средством газообмена через эндотрахеальную трубку.


Вводный наркоз вводят двумя методами:

  • внутривенно (коктейль из анальгетиков и анестетиков), совместно с кислородными ингаляциями (действующее вещество – чистый кислород и примеси азота);
  • масочно, используют ингаляционные маски с водной смесью кислорода, азота, а также анальгетиками и анестетиками, которые не относятся к наркотическим веществам.

После успешного введения вводного наркоза переходят к эндотрахеальной анестезии. Она позволяет контролировать дозировку препарата, и чередовать применяемые препараты. Именно такой подход и позволяет проводить многочасовые операции без вреда для организма. На анестезиолога возлагается также контроль за жизненными показателями организма в течении всего времени, что он пациент находится под наркозом.

В течении всей операции необходимо следить за:

  • артериальным давлением;
  • пределами венозного давления;
  • частотой и уровнем пульса;
  • скоростью дыхания;
  • сердечным ритмом и состоянием сосудов;
  • тонусом мышц.

Также постоянного контроля требует и уровень анестезирующего вещества в организме. Его показатели измеряют при помощи специального аппарата – электроэнцефалографа.  Также пациент во время операции подключен и к другой контролирующей аппаратуре. Которая следит за состоянием легких и других изменений метаболического характера.

Преимущества и противопоказания

Данный метод позволяет комбинировать наркоз и релаксанты для мышц, что уже имеет огромный плюс. К тому же такой способ обеспечивает свободное дыхания пациента в любом положении, что позволяет использовать наркоз для пациентов с болезнями сердца и сосудов.

Применение комбинированного эндотрахеального метода сделало возможным лечение пациентов с болезнями сердечно-сосудистой системы оперативным путем, тогда как до появления этого метода, им просто отказывали, поскольку они бы просто не перенесли продолжительного наркоза. Сегодня же комбинированный метод позволяет снизить негативное влияние токсических веществ на организм, а значить многие люди с болезнями сердечно-сосудистой системы обрели надежду на выздоровление.

Следующим положительным моментом данного метода обезболивания считается использование препаратов для расслабления мышечной мускулатуры совместно с анестетиками, что обеспечивает длительный и глубокий эффект. Релаксанты значительно снижают концентрацию токсинов в организме во время операции, что предупреждает нагрузку на печень и почки.

Однако, эндотрахеальный наркоз можно применить не всем, так как у него есть и свои противопоказания. Его нельзя использовать при:

  • острых респираторных патологиях;
  • болезнях бронхов и легких в стадии обострения;
  • инфекционных болезнях;
  • проблемах с почками и печенью;
  • инфаркте миокарда и подозрении на него;
  • проблемах с сосудами.

Осложнения после наркоза

От возможных осложнений после применения наркоза не застрахован никто. И возникнуть они могут как от непрофессиональных действий анестезиолога (но это отдельный разговор), так и в результате индивидуальной непредсказуемой реакции организма на интубацию или используемые препараты. Чаще всего, в качестве осложнений после наркоза возникают:

  • тошнота и рвота;
  • боль в горле;
  • головокружение, потеря сознания;
  • болевые ощущения в мышцах;
  • травмирование органов во время интубации;
  • повреждение голосовых связок;
  • инфекции легких;
  • аллергия;
  • анафилактический шок;
  • поражение головного мозга;
  • проблемы с нервной системы.

Однако необходимо отметить, что при правильной подготовке к операции, опытному профессиональному анестезиологу удается избежать осложнений.

Be the first to comment on "Эндотрахеальный наркоз и его последствия"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*