Анестезия в стамотологии и грудное вскармливание


Грудное вскармливание, равно как и беременность очень ответственный период для женщины, ведь от ее действий зависит жизнь и самочувствие ее малыша. Ведь с молоком матери к ребенку попадают различные вещества, как полезные, так и те, которые могут нанести ему непоправимый вред крошечному организму. Речь пойдет о лекарственных препаратах, которые используются для регионального обезболивания в стамотологии.

Особенности

Лечение зубов редко обходиться без применения обезболивающих препаратов, поскольку процесс достаточно болезненный, тем более если затрагиваются каналы зуба, выполняется чистка кист и другие манипуляции. К тому же, особенность стоматологических услуг в том, что их очень редко получается отложить до подходящего момента, ведь как правило к стоматологу пациент чаще всего обращается именно тогда, когда его досаждают сильнейшие боли, выносить которые больше нет сил. Поэтому требуется немедленное вмешательство стоматолога –хирурга или терапевта. И поскольку все манипуляции достаточно болезненные, то приходится использовать местное обезболивание. При выборе анестетиков особое внимание уделяется пациенткам, которые вынашивают ребенка или кормят грудью (данные факты необходимо обязательно сообщить доктору, чтобы не навредить собственному малышу). Сегодня существуют препараты, которые позволяют мамочкам не отказываться от анестезии и не терпеть боль, которая сама по себе может спровоцировать проблемы с лактацией, такие как ее сокращение и содержание в молоке значительного количество адреналина, а он в свою очередь будет провоцировать нервозность и возбуждение у ребеночка. Современные анестетики имеют минимальный период полувыведения, от двадцати минут до двух часов, что естественно позволяет их использовать при кормлении грудью, поскольку это достаточный промежуток времени, позволяющий полностью исключить проникновение действующего вещества в организм малыша посредством материнского молока.

В стоматологии, как правило используют анестетики – «Лидокаин», «Ультракаин». Они абсолютно безопасны при грудном вскармливании.

«Лидокаин» имеет международное одобрение в качестве обезболивающего средства при лечении зубов во время лактации. В молоко матери препарат проникает в совсем незначительном количестве и поэтому никак не отражается на ребенке. Кроме того, данное действующее вещество используется в составе гелей для детей при прорезывании зубов.

Анестетик «Ультракаин» или «Артикаин» имеют практически тот же состав, что и «Лидокаин», поэтому его активно используют в стоматологии. Препарат, практически не поглощается организмом и выводится за очень короткое время.

Поэтому, если у пациентки нет других противопоказаний, например, индивидуальной непереносимости, данные обезболивающие вещества можно смело использовать в качестве местной анестезии при лечении или удалении зубов.

Лечение зубов и лактация

Кормящую женщину помимо применения анестетиков, при походе к стоматологу волнует и ряд других вопросов. Как правило мамочки обеспокоены, а как скажется на качестве и количестве молока такие процедуры как рентген, применение терапевтических методов лечения и так далее. Поспешим их упокоить и подробно рассмотрим данные вопросы.

И так, первое, ни рентген зубов, ни визиография абсолютно не влияют на материнское молоко. К тому же они безопасны и во время беременности, поэтому можно смело отправляться к стоматологу, ведь очень часто у женщин именно в первые месяцы после родов возникает ряд проблем с состоянием ее зубов, которые требуют немедленной квалифицированной помощи.

Теперь в отношении применения лекарственных средств и других препаратов. Как мы уже говорили, что во время кормления грудью, можно использовать определенные анестетики, это позволяет проводить абсолютно любые стоматологические манипуляции в полости рта на зубах и челюстях.


Кроме того, для лечения патологий тканей, воспаления десен и стоматитов разрешено использовать препараты, которые безопасны при грудном вскармливании.

И так, при лечении можно разово использовать таблетки или растворы Парацетамола, Анальгина, Баралгина.

Также не будет вреда, если пациента сильно волнуется, от валерьянки.

При высоком давлении врачи рекомендуют принять таблетку Дибазола или Верапамила, данные средства помогут избежать кровотечения во время стоматологических манипуляций.

Во время терапевтического лечения, могут быть назначены вполне безопасные лекарственные средства. Для устранения воспалительного процесса применяют Ибупрофен, Парацетамол, Напроксен или даже определенные антибиотики из ряда пенициллинов, которые не влияют на грудное вскармливание. Это «Ампициллин», «Амоксициллин», «Амоксиклав», также допускается применение и других антибиотиков из группы цефалоспоринов.

Для снятия спазмов и обезболивания используют Но-шпу, Дротаверин, Папаверин.

Также отдельно следует отметить и использование во время лечения стоматологами мышьяка и антисептических паст. Они не несут вред ребенку, поскольку являются местными препаратами, которые не проникают в кровоток.

Как правило терапевтическое лечение проводиться строго под наблюдением врача и правильное соблюдение, и выполнение всех его рекомендаций, позволяет достаточно быстро получить необходимый положительный эффект от терапии и абсолютно не навредить ребенку.

Важно помнить, что, посещая стоматолога, необходимо обязательно сообщить ему, что о грудном вскармливании, тогда согласно индивидуальным показателям врач подберет соответствующее лекарство и лечение пройдет комфортно и без болезненно для мамы и без последствий для ребенка.

Be the first to comment on "Анестезия в стамотологии и грудное вскармливание"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*