Седация в стоматологии


Известно, что в стоматологической практике для обезболивания широко применяются методы местной анестезии. В редких случаях возникает необходимость в проведении общего наркоза:  его применяют, если пациент панически боится кресла стоматолога. Но мало кому известно, что есть еще один метод, благодаря которому пациент может не только избавиться от страха и неприятных болевых ощущений, но и решить все свои стоматологические проблемы с комфортом и удовольствием. Речь идет о седации.

Термином седация в научной литературе обозначают полусонное состояние пациента, при котором он способен взаимодействовать с окружающими (прежде всего, отвечать на вопросы врача, выполнять его команды). Но местная анестезия в этом состоянии все-таки нужна. В состоянии седации у пациента снимается эмоциональная окраска происходящего, но ощущение боли сохраняется.

Седация – отличие от анестезии

При общем наркозе пациент входит в состояние сна, происходит затормаживание некоторых защитных рефлексов, включая кашлевые, рвотные и дыхательные (частично). В состоянии седации пребывание в кресле стоматолога становится более удобным и даже приятным для пациента, необходимые манипуляции по лечению зубов проходят абсолютно безболезненно. Так часто удаляют зубы, производят лечение кариеса, многое другое. Седация значительно облегчает стоматологические операции для детей младшего возраста, которых сложно заставить усидеть на одном месте длительное время. Под действием кислородной седации стоматолог может спокойно работать с ребенком почти в течении часа.

Под действием наркоза пациент погружается в глубокий сон с полным отключением сознания. Наркоз при стоматологических операциях требует специальной подготовки и имеет большой список ограничений и противопоказаний.

Во время кислородной седации используется закись азота, которая способна снять тревожность и нивелировать неприятные воспоминания, что имеет большое значение при проведении сложных и длительных операций, удаления нескольких зубов одновременно, вживлении нескольких имплантов или полной адентии.

Выбор способа обезболивания во многом зависит от особенностей нервной системы пациента, его возбудимости и способности воспринимать боль. Седация в первую очередь показана людям, что ведут активный образ жизни, часто нервничают и переживают. В состоянии седитации они перенесут назначенные стоматологические операции спокойно и комфортно.

Как это происходит?

Для седации используются седативные средства разных типов. Взрослым пациентам производят внутривенное вливание, для детей используется кислородная маска с закисью азота (ребенок вдыхает вещество и постепенно засыпает). По фармакологическим свойствам, смесь кислорода и закиси азота седативными свойствами не обладает, эффект ее применения лишь напоминает седативный. При использовании маски с закисью азота ребенок остается в сознании (что больше подходит врачу), но он успокаивается и охотно отвлекается на сказку или мультик, которые ему можно показать во время стоматологических манипуляций. Закись азота безопасна – она не обладает подавляющим действием и не вызывает эйфории.

Вряд ли седация угомонит малыша, находящегося в истерике. В этом случае использование кислородной маски только ухудшит нервно-психическое состояние ребенка.


Противопоказания седации

Применение масочной седации с закисью азота в детской стоматологии практически не имеет противопоказаний. Этот метод не используется для детей до 3-х лет, если у ребенка простуда или другое заболевание респираторного типа и в случае эпилептических припадков. Закись азота немного повышает внутричерепное давление, что не представляет опасности для здорового ребенка. Но в случае эпилепсии это может стать причиной приступа. Если возникает необходимость лечить деток в возрасте до 3-х лет, целесообразно применение наркоза.

Кому показана седация?

Применение маски с закисью азота вполне допустимо при любом виде стоматологического лечения. При необходимости проведения длительного стоматологического вмешательства используют седацию с препаратами более глубокого действия. Всякую стоматологическую операцию, что требует местной анестезии, рекомендовано делать с применением седации. В частности, это касается детей до 14 лет.

Седация применяется при любых стоматологических операциях для деток с инвалидностью. Иногда седация не помогает и возникает необходимость делать наркоз. К такой группе пациентов относятся дети с синдромом Дауна, аутизмом и детским церебральным параличом. Часто такие особенные детки не могут самостоятельно позаботиться о себе (почистить зубы, вовремя сплюнуть или глотнуть слюну). Их иммунитет крайне ослаблен, зубы разрушаются легко, а лечить их сложно и длительно.

Нужно ли готовиться к седации?

Стоматологическое лечение с применением обычно не требует отдельной подготовки. Стоматологи рекомендуют проводить такие мероприятия до обеда, после плотного завтрака как минимум за 2 часа до визита к врачу.

Как осуществляется выход из этого специфического состояния?

Седативное действие закиси азота заканчивается сразу после снятия кислородной маски. Если седативы вводились внутривенно (для взрослых пациентов), выход из этого состояния длиться от 30 до 60 минут.

Альтернативы седации

Альтернативным методом седации можно назвать гипноз. Но для детей он фактически не применим, так как маленькие пациенты плохо поддаются гипнотическому внушению. Гипноз – вещь довольно непредсказуемая, и его влияние на состояние здоровья в целом никто не может предугадать.

Заключение

Седация с помощью маски с закисью азота является более безопасным и надежным состоянием, которое существенно облегчает работу стоматолога и повышает качество профессиональных услуг. Кроме того, это состояние не будет иметь негативных последствий на состоянии ребенка: напротив, это состояние расслабленности приглушит неприятные воспоминания о стоматологическом вмешательстве и визит к зубному доктору не будет больше пугать ребенка или взрослого.

Be the first to comment on "Седация в стоматологии"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*