Проводниковая анестезия в стоматологии


Современная медицина постоянно развивается. И то, что еще сравнительно недавно казалось невозможным, сегодня стало обыденным делом. Речь идет об использовании обезболивания при многих хирургических манипуляциях. Это позволяет сделать их более комфортными для пациента, а хирургам качественно выполнить свою задачу.

Сегодня обезболивание широко используется в стоматологии. Теперь ненужно терпеть боль при лечении зубов, анестезия сделает этот процесс абсолютно безболезненным.

В стоматологии используют несколько методов анестезии. В зависимости от показаний может применяться общий наркоз или местный, с введением препарата инъекционным путем. Местное обезболивание обеспечивает блокаду определенных нервных окончаний в области лица. Это наиболее популярный метод анестезии в стоматологии. Он позволяет выполнять большую часть стоматологических манипуляций.

Различают несколько видов местной анестезии:

  • инфильтрационная, относится к наиболее простому способу обезболивания. Выполняется при помощи введения лекарства под кожу шприцом;
  • проводниковая анестезия – это введение лекарства в нервный ствол или в рядом расположенные мягкие ткани. В результате блокируется чувствительность по всей части, где проходит нервное окончание. Данный вид наркоза является сложным, поскольку требует от доктора точности и опытности;
  • спинномозговая анестезия – сложный метод, который используется при сложных хирургических манипуляциях.

Инфильтрационная

Это вид региональной анестезии, он распространен в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

Местное обезболивание представляет собой блокировку нервных окончаний в определенной части человеческого тела, при помощи специальных медицинских препаратов. Но сам человек остается в сознании, но абсолютно не ощущает боли.

Конечно, есть и противопоказания к использованию местного наркоза. Его не применяют при лечении оперативным путем детей, поскольку они могут неадекватно отреагировать на увиденное и сам процесс операции. Также он запрещен при:

  • расстройствах психики;
  • аллергии на используемое лекарство;
  • внутренних кровотечениях.

Анестезия инфильтрационная или же метод ползучего инфильтрата – это простой способ, который широко применяется во многих случаях, кроме сложных и длительных операций.

Есть несколько видов инфильтрационной анестезии. Первый – это прямое воздействие анестетика. Лекарство вводится методом инъекции в ту часть, где предполагаются манипуляции. Второй – это непрямое обезболивание, которое предполагает блокировку чувствительности всей прилегающей части. Препарат свободно проходит далеко в мягкие ткани и обеспечивает хорошую анестезию. Именно данный вид активно используется в стоматологических клиниках.

Анестетик с помощью инъекции вводится подкожно или под слизистую оболочку и надкостницу. Он не блокирует саму боль, а воздействует на мгновенный импульс, который подает сигнал о боли в мозг. Лекарство попадая в ткани, насыщает их и блокирует нервную деятельность. Время действия анестезии – час, затем он расщепляется и выводится из организма.

Данный способ обезболивания применяют в таких случаях:

  • для лечения и удаления зубов верхней челюсти;
  • манипуляции с гнойными образованиями на верхней челюсти;
  • удаление крепко сидящих молочных зубов на верхней и нижней челюсти;
  • при лечении слизистой оболочки полости рта и кожных покровов;
  • при наложении швов на раны и т.д.

При обезболивании зубов укол делается следующим образом. Врач берет и немного оттягивает щеку или губу. Затем под углом в сорок пять градусов делают инъекцию в переходную складку. Важно, чтобы срез иглы был повернут к кости. Глубина прокола должна составлять от пол сантиметра до полтора, тоесть до самого упора иглы в кость. После выпускается анестетик.

Инфильтрационная анестезия на нижней челюсти менее эффективна, чем на верхней. Это происходит потому что, на верхней челюсти у альвеолярного отростка более тонкая пластинка с огромным количеством пор и отверстий, что позволяет анестетику беспрепятственно быстро и в большом объеме проникнуть в губчатое вещество кости.

А вот в нижней челюсти, костная пластинка толстая, поэтому анестетик плохо проникает во внутрь, что и влечет за собой менее эффективный обезболивающий эффект.

Инфильтрационная анестезия может вводиться и другими способами:

  • интралигаментарный, заключается в ведении препарата именно в связку зуба. Это обеспечивает проникновение анестетика в кость альвеолярного отростка, что позволяет достичь максимального обезболивания;
  • внутрисосочковый – инъекция выполняется тонкой и короткой иглой в основание межзубного сосочка. Иглу вводят до самого упора к кости и вводят от 0.1 до 0.2 миллилитров раствора. Выполняется двухсторонняя анестезия и только после этого наступает полноценное обезболивание зуба;
  • поднадкостничный – укол анестетика делается под надкостницей. Несмотря на то, что необходимо совсем немного препарата, достигается хороший эффект.

Почему инфильтрационная анестезия имеет такое широкое распространения в сфере стоматологии? Данный метод хорош тем, что он очень прост в применении. Техника инъекции не требует поиска анатомических ориентиров. Для получения результата требуется минимальная доза обезболивающего средства, что также имеет огромное значение. Эффект достигается достаточно быстро, к тому же блокировка распространяется и на соседние нервы, а это означает, что и соседние ткани временно теряют чувствительность.

Исходя из этих преимуществ, вполне очевидно, почему данный метод анестезии пользуется такой популярностью в стоматологии.


Проводниковая

Что такое проводниковая анестезия? Это вид местного наркоза, при котором препарат вводится не в область предполагаемого вмешательства, а в область нерва, после этого его волокна пропитываются лекарством и происходит блокировка. Чаще всего данный способ обезболивания применяется для лечения зубов нижней челюсти.

Данный метод применяют тогда, когда требуется длительная и объемная работа, оперативное вмешательство на деснах, удаление «восьмерок». Также его используют в случаях неэффективности инфильтрационной анестезии.

Рассмотрим основные виды проводниковой анестезии. Ее различают по анатомическому признаку.

Проводниковая анестезия верхней челюсти. При стоматологических манипуляциях в области верхней челюсти используются несколько способов введения препарата:

  • инфраорбитальный, к нему обращаются тогда, когда необходимо обезболить резцы, клыки и премоляры;
  • туберальный – это способ обезболивания моляров верхнего ряда;
  • небный – позволяет блокировать чувствительность небного нерва, обезболить верхнее небо и альвеолярный отросток;
  • резцовый – блокировка зоны в области резцов и клыков в верхней челюсти.

Инфраорбитальный способ позволяет полностью ограничить чувствительность в области предполагаемой манипуляции. Анестетик вводится именно в проекцию подглазничного нерва. В результате достигается обезболивание резцов, клыков, премоляров, альвеолярного отростка, крыла носа, нижнего века, верхней губы. Анестезирующий препарат можно вводить двумя способами: внеротовым и внутриротовым. При втором способе укол делают непосредственно между резцами.

Туберальный метод воздействует на альвеолярные веточки. Они находятся на бугристой поверхности в верхней челюсти и в крыло-небной ямке. Укол делается именно в те ямочки, которые находятся в области бугорков под углом в сорок пять градусов на уровне второго моляра. Игла вводиться на пол сантиметра вверх, а затем немного назад и вновь во внутрь. Препарат начинает действовать уже через десять минут.

Небная анестезия выполняется в области большого небного отверстия. Инъекцию делают на уровне третьего моляра. Обезболивающий эффект наступает в течении пяти минут.

Резцовый способ применяют для обезболивания твердого неба и альвеолярного отростка зубов. Происходит блокировка чувствительности по всему носонебному нерву.

Методы обезболивания на верхней челюсти подбираются врачом в зависимости от предполагаемых манипуляций.

Проводниковая анестезия нижней челюсти. Выше уже было кратко описаны анатомические особенности нижней челюсти и то, почему методы инфильтрационной анестезии для нее мало эффективны. Поэтому как правило, для лечения нижних зубов используют проводниковую анестезию. Она имеет несколько видов выполнения:

  • мандибулярное обезболивание;
  • анестезия по Берше Дубову;
  • торусальная;
  • ментальная.

Анестезирующий препарат вводиться инъекционным путем, на расстоянии миллиметра от нерва. Для контроля точности введения лекарства в современных клиниках используют ультразвук или нейростимулятор.

Пациент ощущает незначительный дискомфорт во время прокола тканей, а при введении препарата появляется чувство тяжести и распирания. Как только нижняя губа онемеет, можно приступать к активным действиям. В целом же анестезия длиться около полутора часов.

Проводниковый метод обезболивания в стоматологии является технически сложным. Если неправильно ввести препарат могут возникнуть осложнения. При инъекции на значительном расстоянии от нерва, эффективность препарата будет нулевой. А при попадании его в сам нерв, могут возникнуть следующие проблемы:

  • аллергическая реакция и анафилактический шок;
  • травма нервного окончания, которая приводит к невралгии и невриту;
  • проблемы с глотательным рефлексом;
  • гематомы;
  • расслабление мимических мышц.

Для более точной характеристик, немного расширим понятие проводниковая анестезия. Это вид регионального наркоза, он активно способствует блокировке транспортировке нервных импульсов в каком-то определенном месте человеческого организма, где предполагается оперативное вмешательство или терапевтическое лечение, затрагивающее нервные окончания. Данный метод позволяет полностью обезболить и обездвижить конкретный участок, при этом не выключая сознание пациента.

Сегодня данный вид местного обезболивания широко используется не только в стамотологии. Он применяется не на всех частях тела, а только на отдельных участках. Это хирургические вмешательства по поводу удаления паховой и бедренной грыжи, определенные манипуляции на гениталиях, щитовидной железе, сонных артериях. Также выполняется проводниковая анестезия верхней конечности и нижней, кроме коленного сустава.

В области стоматологии с большим успехом применяются два вида местного обезболивания- инфильтрационная и проводниковая анестезия. Они позволяют сделать поход к стоматологу более приятным процессом.

Be the first to comment on "Проводниковая анестезия в стоматологии"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*