Выпадение волос после наркоза


Многие люди, которые переносили в своей жизни общий наркоз, отмечают, что это событие не прошло для них бесследно. Около сорока пяти процентов людей, столкнувшихся с общей либо местной анестезией, отмечают у себя значительное ухудшение качества волос и их усиленное выпадение. Причем подобная реакция на контакт с анестетиками характерна для представителей обоих полов. Попробуем разобраться, какая существует связь между этими двумя событиями.

Дело в том, что действие наркозных препаратов таково, что оно резко выключает многие функции организма, а многие поддерживаются на минимальном уровне. По окончанию действия вещества, происходит восстановление сложных биохимических реакций, возобновляется синтез гормонов и выработка ферментов. После хирургического вмешательства организм в экстренном порядке пытается вернуть нарушенную функциональность, и происходит это не всегда корректно.

Важно понимать, что факторов, провоцирующих алопецию (выпадение волос) огромное множество. Среди них: длительные стрессовые ситуации, дерматологические заболевания, длительное употребление лекарственных препаратов некоторых групп, нарушения работы иммунной системы и обмена веществ, эндокринные и другие заболевания.

Рассматривая оперативное вмешательство в организм и сопряженное с ним применение наркоза, как физический и психологический стресс, можно предположить, что алопеция, связанная с применением анестетиков, может провоцироваться именно этим моментом.

С другой стороны ранний и поздний послеоперационный периоды требуют от человеческого организма значительных физиологических и эмоциональных ресурсов, направленных на заживление послеоперационной раны, борьбу с осложнениями и восстановление функции всех систем и органов. Поэтому не удивительно, что все силы направляются на главные, наиважнейшие цели. При этом отчетливо прослеживается зависимость: чем длительнее и сложнее была выполнена операции, чем тяжелее проходил послеоперационный период, тем заметнее последствия наркоза на организм пациента.

Каков механизм утраты волос

Выпадение волос после перенесенных хирургических вмешательств, носит характеристики телогеновой алопеции. Это состояние имеет обратимый характер и характеризуется одновременным переходом большинства волосяных луковиц из состояния роста и развития в фазу тотального выпадения. При этом кудри прекращают расти, истончаются, теряют блеск, слабеют, а затем выпадают. Причиной такого состояния является не сам наркоз, а сильнейший стресс, перенесенный организмом. И волосы вернутся к росту только при условии полного исчезновения причин, вызвавших его. Период возврата волосяных луковиц к фазе роста может занять период от нескольких месяцев до одного года.

Интересно, что на телогеновую алопецию трудно воздействовать медикаментозными препаратами. Большинство врачей рекомендуют набраться терпения и ждать, когда организм самостоятельно активирует рост волос. Несколько ускорить этот процесс можно за счет применения витаминных препаратов, содержащих представителей группы В.


Еще одним фактором, провоцирующим телогеновую алопецию, является то, что во время проведения операций уровень артериального давления может снижаться до критически малых параметров. При этом кровообращение в коже головы и ее волосистых участках становится минимальным. В результате этого волосяные луковицы находятся в состоянии голода (нехватки питательных веществ и активного кислорода), что провоцирует их переход к фазе отдыха. Наибольший риск развития телогеновой алопеции присутствует после перенесенных открытых хирургических вмешательствах на сердце, либо операциях, осложненных большими кровопотерями.

Значительную роль в появлении послеоперационной алопеции играют лекарственные препараты, используемые на подготовительном этапе и после хирургического лечения. Многие из них имеют такие побочные действия, которые могут спровоцировать либо усилить выпадение волос. Подобным действием обладают большинство цитостатиков, противоязвенные препараты, представители антикоагулянтов, гипотензивные лекарства и даже аналгетики.

Не сложно заметить, что в списке отсутствуют вещества, используемые для общей, а также местной анестезии, и этот факт не случаен, ведь самостоятельно они не способны усилить выпадение волос.

А вот спровоцировать его может фактор длительного пребывания пациента в одном положении, лежа на спине. Ведь большинство хирургических вмешательств выполняются именно так. При этом длительное сдавливающее воздействие приходится на ту часть головы, которая находится в контакте с операционным столом, а это именно волосистый участок. Если оперативное вмешательство длится продолжительное время, то кровообращение в этой зоне затрудняется настолько, что волосяные фолликулы начинают страдать от недостатка кислорода и питания, что является причиной нарушения их основной функции. Что может вызвать ограниченную локальную алопецию на конкретном участке волосистой части черепа.

В сравнении с телогеновой алопецией, при которой шевелюра редеет равномерно на всей поверхности головы, случай локального их выпадения имеет более неблагоприятный окрас, так как отличается необратимостью процесса.

Как можно поправить ситуацию

Для того, чтобы уменьшить интенсивность потери волос или полностью остановить ее, полезным будет выполнять всевозможные процедуры и манипуляции, направленные на усиление кровообращения волосяных фолликулов и улучшение их трофики. Этого можно достичь, регулярно выполняя следующие рекомендации.

  • Возьмите за правило систематически выполнять самомассаж волосистых частей головы. Ежедневное механическое воздействие на волосяные фолликулы, пусть и кратковременное, будет способствовать улучшению кровообращения в этой зоне.
  • С этой целью полезно использовать для расчесывания массажную щетку.
  • Укрепляйте волосы при помощи питательных и разогревающих масок, наносимых на кожу головы. Это поможет улучшить кровоснабжение проблемной зоны и насытит волосы полезными веществами.
  • Используйте для гигиенических процедур специальные шампуни. Еще лучше, если их применение будет сочетаться с косметологическими средствами, предупреждающими выпадение волос.
  • Воздержитесь от использования фена, плойки или утюжка, их воздействие на волосы слишком агрессивно.
  • Приучите себя не расчесывать волосы пока они остаются влажными.
  • Откажитесь от курения, оно сильно сужает сосуды, соблюдайте рекомендации врача по формированию рациона питания, соблюдайте режим.

2 Comments on "Выпадение волос после наркоза"

  1. У моей дочери от рождения хорошие волосы, но примерно в пять лет она сильно заболела, пришлось долго лечиться, сильно ограничиваться в питании и длительно принимать большое количество лекарств. И через полгода я заметила, что волосенки у моей дочурки заметно поредели. Я нашла в интернете народный рецепт и решила им воспользоваться. Нужно стеклянную емкость заполнить красным стручковым перцем, не ломать его и утрамбовывать, а просто свободно уложить доверху и залить водкой. Настаивать до тех пор, пока жидкость не станет оранжевой, а стручки не побледнеют. Жидкость наносить на кожу грязной головы перед ее мытьем и выдерживать 15-20 минут. Я делала так: расческой выполняла в волосах пробор (они все еще оставались длинными) и на кожу помазком для бритья наносила «перцовую водку», рядом другой пробор и так далее. Затем надевала дочери на голову полиэтиленовую шапочку для душа и оставляла ее в ванной играть с игрушками в воде. Главное, чтобы жидкости не было на помазках слишком много, иначе она будет стекать по лбу ребенку в глаза. Через два месяца еженедельных процедур, я заметила, что «хвост» приобретает утраченный вид.

  2. Оксана А. | 13.06.2017 at 16:00 | Ответить

    Не знаю после чего, но у меня однажды появились раны в голове, думаю, что после смены краски, а может быть и еще что-то спровоцировало… Но голова чесалась, а под пальцами чувствовались подсохшие струпья. Мама посоветовала мне пользоваться солью. Крупную столовую соль я сбрызгивала водой, чтобы она превращалась в кашицу, но не таяла. И несильно втирала в кожу головы за двадцать минут до мытья. Соль будет осыпаться, поэтому лучше это делать над ванной и надевать на голову пакет. Сначала было сильно больно – соль попадала в раны. Но через два-три раза все нормализовалось. Вообще-то у меня тонкие мягкие волосы, а от соли они стали жесткими о объемными, настолько, что можно было отказаться от пены для укладки.
    Не знаю как кому, а мне это средство очень подходит по всем параметрам, главное, что недорого. С тех пор каждую весну использую его по два месяца для укрепления волос.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*