Головные боли после наркоза


Пациенты, которые в скором будущем должны пройти хирургическое лечение, нередко переживают за ход операции, не думая о том, что период реабилитации может оказаться не таким уж и легким. Причиной различного рода осложнений, которые могут иметь место после манипуляций хирурга, являются побочные эффекты от анестетиков. Типичным осложнением наркоза, кроме тошноты и общей слабости, выступает головная боль.

Причины

Головные боли (цефалгия) часто развиваются после любого примененного наркоза (общий или местный), несмотря на огромное отличие в их проведении и воздействии на организм человека. Специалисты относят головные боли после наркоза к нормальным явлениям, но только если они проходят самостоятельно на протяжение 2 недель.

По статистике, женщины более подвержены данному осложнению после операции. Вероятность развития подобного осложнения увеличивается в зависимости от возраста больного и количества операций в прошлом.

К основным факторам, которые влияют на появление цефалгии, относятся:

  • Воздействие препарата, который анестезиолог вводил для наркоза.
  • Обезвоживание организма.
  • Падение АД.
  • Предрасположенность к мигреням.
  • Низкий вес.
  • Патологии эндокринной системы.
  • Сильный стресс накануне процедуры.

Характер боли

Около 50% пациентов, которым проводился наркоз, начинают испытывать головные боли, почти сразу после операции. Цефалгия чаще всего протекает в паре с дополнительными симптомами: головокружением, которое может усилиться при совершении резких движений и т.д.

Боль, возникающая в послеоперационном периоде, практически всегда имеет ноющий характер. Она поражает разные участки головы: охватывает всю поверхность, одну половину, затылок, лоб или виски. Интенсивность болевых ощущений усиливается при движении головой, громких звуках или ярком освещении. Со временем, пациента могут начать беспокоить приступы мигрени. Боль настолько сильная, что сопровождается тошнотой и даже рвотой. Мигрени не купируются спазмолитическими препаратами, приступ может продолжаться довольно длительный период времени, доставляя больному массу неудобств.

Головная боль после спинальной анестезии

Этот тип наркоза не вызывает полной потери чувствительности, поэтому пациент в ходе операции остается в сознании. Препарат для анестезии вводится тоненькой иглой в область между позвонками, где локализированы корешки спинномозговых нервов. Игла проходит сквозь мембрану, и ликвор начинает выделяться через проделанное отверстие. Как итог, у пациента снижается внутримозговое давление, что и приводит к развитию сильнейшей цефалгии, ведь спинной мозг напрямую связан с головным. Боли усиливаются постепенно.

Интенсивность боли зависит от диаметра прокола. Современные иглы для спинальной анестезии обладают меньшим диаметром, чем их старые аналоги, поэтому период восстановления протекает, намного проще. Если пациента уложить горизонтально, спинномозговая жидкость теряется не так интенсивно, поэтому данную рекомендацию стараются придерживаться все врачи.

Для предупреждения развития сильной головной боли, анестезиологи применяют метод кровяной латки. Суть процедуры заключается во введении собственной крови пациента в область, в которую ранее вводили иголку для анестезии. Кровь начинает сворачиваться, а образовавшаяся гематома перекрывает отверстие от иглы, тем самым не давая ликвору вытекать.  Метод работает не всегда, ведь гематома может быстро рассосаться, и отверстие снова станет открытым, пациента опять начнут мучить головные боли. Чтобы купировать повторные приступы боли, врачи могут повторить манипуляцию с латкой, или ввести физраствор, вместо крови. Второй способ менее эффективен, но является более безопасным.


Головная боль после общего наркоза

Оперативное вмешательство под общим наркозом, предусматривает устранение чувствительности всего тела, и пациент полностью отключается от сознания. Вещество анестетик может вводиться несколькими способами, но его влияние на ГМ будет одинаковым в любом случае.

На фоне использования общего наркоза происходит спазм сосудистой системы головного мозга. Кроме того, спазм может возникать по причине интоксикации организма введенным раствором. Головная боль после общего наркоза, как правило, сильная, сопровождается головокружением и слабостью во всем теле (за счет снижения АД).

Цефалгию не получиться устранить обычными анальгетиками, поэтому врачи могут назначить наркотические обезболивающие. Вдобавок, больному может потребоваться дополнительный набор медикаментов для восстановления нарушенных процессов мозгового кровообращения.

Лечение

Болевые ощущения, которые возникли на фоне стресса или эмоционального напряжения, чаще всего утихают сами по себе, и перестают беспокоить человека уже через день-два после проведенной операции. Цефалгия, которая была вызвана изменениями в организме, продолжается намного больше времени, и в большинстве случаев требует отдельного лечения.

К примеру, к доктору следует обратиться в том случае, если боль после наркоза не покидает больного больше 2 недель, а также, при ее невыносимой интенсивности. Врач выслушает жалобы больного, осмотрит его, если потребуется, назначит дополнительные обследование и составит лечебный план.

Зачастую головные боли вынуждают прибегать к консервативной терапии:

  • Анальгетики.
  • Спазмолитики.
  • Противовоспалительные препараты.

Чтобы ускорить процессы восстановления, врачи советуют больше времени отдыхать после операции. В первый день лучше вовсе не вставать с постели, даже если спазмов нет. Нельзя совершать резкие движения, подымать тяжелые предметы.

После выхода из наркоза, организм больного теряет много воды, поэтому важно провести регидратационную терапию, и восстановить объем потерянной жидкости до необходимого уровня. Пить можно все что угодно, но лучше отдать предпочтение чисто питьевой воде, без газа.

Чтобы головная боль не возвращалась в скором времени, после полного восстановления организма, нужно выполнять легкие упражнения, больше времени уделять пешим прогулкам на свежем воздухе. Хорошо зарекомендовали себя водные процедуры (занятия в бассейне).

Be the first to comment on "Головные боли после наркоза"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*