Болит спина после эпидуральной анестезии


Эпидуральная анестезия, ее еще называют передуральной — является одной из методик регионарного обезболивания (местного наркоза), во время которого анестетики вводятся через катетер в эпидуральную часть позвоночника. Это позволяет лишить соответствующие зоны брюшной и грудной полости болевой чувствительности и всех других видов восприимчивости, а также добиться расслабления мышц.

Эпидуральная анестезия выполняется в различных отделах позвоночника. Он определяется местом проводимой операции и может сопровождаться некоторой болезненностью в области позвоночника после ее завершения. Попробуем разобраться, являются ли подобные ощущения естественными при выполнении данного вида обезболивания или их появление говорит о том, что что-то прошло не так.

Выбор места для передуральной анестезии

Ни для кого не секрет, что позвоночный столб состоит из последовательно соединенных посредством суставов позвонков. Каждый из них имеет отверстие, проходящее сквозь все тело позвонка. Соединяясь между собой, позвонки формируют спинномозговой канал, полость которого содержит спинной мозг, тот в свою очередь заполняет канал до уровня поясницы, переходя далее в спинномозговую нить.

Сквозь отверстия в телах позвонков, от вещества спинного мозга разветвляются аксоны — особые нервные корешки, обеспечивающие передачу электрических импульсов от ЦНС к периферии. Снаружи корешки вместе со спинным мозгом защищены твердой оболочкой, вокруг которой находится эпидуральное пространство. Именно оно используется для введения анестетического вещества для временной блокировки прохождения нервных сигналов, передающихся от спинномозгового вещества к корешкам. Таким способом можно добиться обезболивания конкретной части тела, при этом пациент остается в полном сознании.

Анестезиолог тщательно выбирает (пальпирует) место инъекции, обрабатывает его антисептиком, выполняет местное обезболивание тканей в этой области и только после этого вводят иглу в передуральное пространство, которую после заменяют на гибкий катетер. Эта процедура занимает не более десяти минут. После чего в эпидуральную область начинают вводить анестетик. Блокировка болевой чувствительности при этом происходит медленно и в среднем занимает от десяти до двадцати минут. При необходимости дозу анестетика можно добавлять, вводя препарат через закрепленный катетер.  Иногда его убирают по окончании операции, а иногда оставляют на несколько дней, чтобы выполнять обезболивание в пост операционном периоде.

Область применения передуральной анестезии

Исходя из области использования, последствия передуралки могут быть мене выражены либо иметь значительный риск возникновения. Так обезболивание области груди, абдоминальной и паховой зоны, а также нижних конечностей этим способом предпочтительнее, чем анальгезия области шеи и верхних конечностей. А обезболивание головы таким способом вообще невозможно, так как сенсорная иннервация этой зоны осуществляется посредством черепно-мозгового отдела нервной системы.

Чаще всего передуралка используется:

  • Для осуществления местного обезболивания в ситуациях вне хирургического вмешательства, наиболее часто ими являются роды.
  • В качестве дополнительного метода при использовании общей анестезии. Она позволяет снизить дозу наркотических препаратов при выполнении некоторых полостных операций.
  • Для достижения полной анестезии. При некоторых видах хирургических вмешательств, когда подобной анестезии бывает достаточно, например, кесаревом сечении. В это время пациент находится в сознании. Но доза препарата, необходимая для достижения полной анестезии, гораздо выше, чем необходимая для местного обезболивающего эффекта.
  • Для снятия болевого синдрома в послеоперационном периоде. Используется в течении первых нескольких суток после операции. При этом пациент имеет возможность контролировать дозу используемого препарата с целью снижения боли.
  • Как один из способов борьбы с болями в области спины. Выполнение инъекций стероидных веществ и анальгетиков в зпидуральное пространство способны купировать болезненные ощущения в спине определенного характера.

Какие осложнения могут возникнуть во время передуральной анестезии

Данный тип обезболивания может выполнять только опытный врач, с соблюдением всех обязательных мер предосторожности и внимательным наблюдением за состоянием больного. Но даже при соблюдении всех этих условий невозможно полностью исключить вероятность осложнений и риск возникновения побочных действий. Согласно имеющимся статистическим данным, их частота не превышает один случай на двадцать три тысячи. Наиболее распространенными среди них являются следующие жалобы:


  • Боли в спине голове, самостоятельно исчезающие через несколько дней. В редких случаях болевые ощущения могут продолжаться на протяжении нескольких месяцев, а иногда и лет.
  • Если у пациента недостаточная сворачиваемость крови, то имеется риск возникновения гематомы в перидуральной области, при случайном пунктировании венозного сплетения.
  • Ведение анестетика может вызвать неполное обезболивание. Такие случаи бывают один раз на двадцать пациентов.
  • Недоскональная техника выполнения методики обезболивания может привести к повреждению твердой оболочки спинного мозга, что способно спровоцировать головную боль и болезненность в спине. Если игла во время пункции попадает слишком глубоко, то анестетик может быть введен в жидкость, расположенную вокруг спинного мозга. Это может спровоцировать «высокий блок», сказывающийся на работе сердечной мышцы и органов дыхания.
  • В чрезвычайно редких случаях передуральная анестезия способна вызвать временную утрату чувствительности нижних этажей тела.

По какой причине могут появиться боли в спине по завершению передуральной анестезии

Как и любая другая инъекция, пунктирование эпидурального пространства вызывает естественные болезненные ощущения, но они не продолжительны и длятся несколько дней.

Если боль носит глухой характер, то скорее всего, она вызвана незначительным раздражением окружающих тканей.

В целом, наличие непродолжительной болезненности в спине, в том месте, где выполнялась передуралка, считается абсолютно нормальным явлением, главное, чтобы боли не продолжались дольше нескольких дней.

Что может вызвать болезненность в спине после выполнения эпидуральной анестезии:

  • Инфицирование места инъекции. Случается чрезвычайно редко, проявляется сразу же по окончании процедуры. Проявляется следующими симптомами: боли в нижних отделах спины и голове, подъем температуры тела. В этой ситуации нельзя медлить, тут необходимо срочно начинать лечение. Если имеет место абсцесс, то показано хирургическое вмешательство.
  • Анестетик, используемый в процессе обезболивания, может спровоцировать боль в спине. У некоторых людей вещество оказывает негативное воздействие на окончания нервных волокон, проходящие рядом с местом воздействия.
  • Подобными неприятными ощущениями может проявляться грыжа позвоночника, особенно если она будет задета в ходе манипуляции. Такие случаи достаточно редки, но могут иметь место, особенно, если у врача недостаточно опыта.
  • Фантомные боли. Обычно встречаются у пациентов, находящихся в состоянии специфического психологического настроя, способных ощущать то, чего не существует.
  • Идиопатическая боль. Склонна возникать в отсутствии объективных причин, проходит довольно скоро без дополнительного лечения.
  • На длительность болевого синдрома оказывает влияние психологическое состояние больного. Иногда, не понимая сути происходящего, пациент находится в уверенности, что ему нанесли некое повреждение. И появляется боль, спровоцированная этим страхом.
  • У женщин после кесарева сечения могут отмечаться боли в области спины. Это может быть вызвано, как неправильно проведенным обезболиванием, так и большой нагрузкой на позвоночник и мышечный каркас во время вынашивания плода. Тогда женщина ощущает тяжесть в нижних конечностях, возможно онемение, но вскоре подобные симптомы исчезают.

Как долго может ощущаться боль в спине?

Несмотря на то, что передуральная анестезия — широко применяемый вид обезболивания, как в хирургической практике, так и в акушерской, его выполнением должны заниматься только анестезиологи с большим практическим опытом. Ведь попасть точно в позвонковое пространство — не простая задача. Есть риск задеть связочный аппарат позвоночника, повредить сосуды либо нервные корешки.

Находясь в стационаре, пациент еще несколько раз после окончания хирургической операции, сталкивается с врачом-анестезиологом, особенно в послеопационном периоде. Ответственный доктор будет навещать пациента, следить за его состоянием, интересоваться жалобами. Это самое подходящее время сообщить врачу о неприятных ощущениях в спине. Если это естественная реакция организма на постороннее вмешательство, то для нормализации состояния понадобиться несколько дней. А если причиной боли в спине является неправильное проведение эпидуральной пункции, то боль может докучать пациенту на протяжении нескольких месяцев, а иногда и лет. К сожалению, самостоятельно справиться с проблемой не получится, тут требуется присутствие специалиста.

С жалобами на длительные боли в области спины, возникшие после проведения передуральной анестезии лучше всего обратиться к остеопату либо неврологу, в крайнем случае — к терапевту.

Для того, чтобы выяснить причину возникновения болевых ощущений и найти способ воздействовать на них, скорее всего понадобиться выполнить одно или несколько дополнительных обследований. Это может быть электронейромиография — позволяющая выявить малейшие отклонения в работе спинного мозга, МРТ — дающая возможность обнаружить структурные нарушения позвонков и непосредственно спинномозгового канала.

Задачи терапии, направленной на устранение последствий передуралки

  • Восстановление естественной подвижности поврежденного отдела позвоночного столба, за счет применения методов остеопатии, с учетом показаний и присутствующих противопоказаний к проведению процедур.
  • Меры направленные на стимуляцию естественного восстановления поврежденных нервных структур. При невозможности воспользоваться медикаментами (грудное вскармливание), целесообразно использовать магнитную стимуляцию, хотя применение современных лекарственных препаратов позволяет сделать это более эффективно и за не продолжительный промежуток времени.
  • Если имеют место серьезные послеродовые осложнения в виде парапарезов и тазовых расстройств, то предпочтение отдается лекарственной терапии, с учетом мнения пациентки и ее добровольного отказа от естественного вскармливания.
  • При выявлении воспалительных образований в зоне передуральной пункции, показано хирургическое лечение, целью которого является предотвращение распространения инфекционного процесса в более глубокие структуры.

4 Comments on "Болит спина после эпидуральной анестезии"

  1. Виктория А. | 13.06.2017 at 18:18 | Ответить

    После передуралки во время кесарева сечения уже два года, как болит спина в области поясницы, особенно, если случайно во сне перевернусь на спину. Утром встать очень сложно. Но потом расхожусь и все проходит. Гинеколог говорит, что это последствия обезболивания во время операции и что скоро все пройдет. Но понятие «скоро» довольно размытое… Есть ли способ борьбы с подобной проблемой?

    • Говорить однозначно о том, что боли в спине в Вашем случае являются последствиями передуральной анестезии не представляется возможным. Прошло уже много времени, могла появиться самостоятельная патология. Конечно, в идеале нужно обследоваться. Но в качестве безопасных мер профилактики могу порекомендовать укреплять мышцы спины, заняться плаванием, нормализовать вес.

  2. Учитываются ли пожелания пациента при выборе метода обезболивания. Меня например смущает то, что я буду находиться в момент операции в сознании. А вдруг пойдет что-то не так, еще и инфаркт получишь. И вообще, начиталась про всякие последствия передуральной анестезии, квалификацию-то врача никак не проверишь. Чтоб стать опытным анестезиологом, этот опыт надо на ком-то нарабатывать.

    • Конечно, врачи идут всегда на встречу пациенту, естественно, если нет серьезных противопоказаний к использованию той или иной методики обезболивания. Поверьте, что осложнений ингаляционного наркоза ничуть не меньше и они достаточно серьезные. А по поводу того, как проверить квалификацию врача, так это в сегодняшних условиях проще простого. Поговорите с соседями по палате, знакомыми, которые сталкивались с подобными вопросами, почитайте отзывы на форумах, спросите совета у своего лечащего врача, заведующего анестезиологической службой.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*