Вред от наркоза


Наверное, никто не будет спорить, что наркоз — важнейшее достижение медицины, открывшее путь к широкому использованию хирургических операций и сложнейших техник лечения.

Многие из нас оказывались в ситуации, когда сами просили доктора, в предчувствии болезненных ощущений: «а может, под наркозом». Но медики не спешат использовать это средство повсеместно, ведь они как никто другие понимают насколько вреден общий наркоз.

Из истории вопроса

Иногда термин «наркоз» используется в некорректном контексте. Следует понимать, что наркозом называют конкретно общее обезболивание, связанное с временным выключением сознания. Если же речь идет о местном применении обезболивания, то правильно говорить «анестезия». Таким образом выходит, что наркоз представляет собой  общее обезболивание, местного наркоза не бывает.

Обезболивающие средства на растительной основе использовались нашими предками с незапамятных времен. Их изготавливали из опия, белены, конопли, цикуты. Применялись они в виде заранее приготовленных отваров либо «сонных губок», которые после пропитывания растительными соками поджигались. Вдыхая этот дым, больной засыпал.

В середине шестнадцатого века Парацельсом было обнаружено обезболивающее действие эфира, а в середине девятнадцатого — Хорас Уэллс поведал медицинскому сообществу об уникальных возможностях «веселящего газа», он же закись азота, дающих возможность выполнять хирургические операции абсолютно безболезненно для пациента. С этого времени в качестве общего наркоза стали использовать эфир, хлороформ, а чуть позже — ксенон.

Что такое наркоз и каким он бывает

Наркоз — искусственно вызванное замедление реакций организма, необходимое для оперативного вмешательства или диагностических и лечебных процедур. Главная его задача — лишить пациента болезненных ощущений, при этом медикаментозный сон — лишь часть общего наркозного действия. Другой его важной задачей является максимальное снижение, вплоть до полного подавления автоматических реакций человеческого организма на травмирующее хирургическое вмешательство. За них отвечает вегетативная нервная система, а она работает даже при отключенном сознании. Проявляется ее деятельность в виде учащенного сердцебиения, артериальной гипертензии и иных явлений, не желательных для проведения операции. Именно подавление автоматически проявляющихся реакций организма носит название анальгезия. Третье важное действие наркоза заключается в расслаблении мышечных структур — миорелаксации. Это создает оптимальные условия для комфортной работы хирурга.

Классифицируется наркоз, исходя из нескольких основных показателей

По агентам, оказывающим влияние на ЦНС, благодаря чему достигается эффект обезболивания:

  • Фармакодинамический наркоз (используется чаще всего)
  • Электронаркоз — достигается за счет использования электрического поля
  • Гипнонаркоз — гипнотическое воздействие

По числу применяемых препаратов:


  • Мононаркоз — с использованием одного наркозного средства
  • Смешанный — когда одновременно используются два либо более препаратов
  • Комбинированный — когда задействованы несколько наркозных средств, либо они сочетаются с препаратами, избирательно действующими на основные функции организма.

По периодам применения

  • Вводный — перед главным этапом операции. Характеризуется, как кратковременный и быстро наступающий. Его задача сразу усыпить больного и сократить использование наркотического вещества, являющегося основным,
  • Поддерживающий — анестезия общего действия, которая используется на всем протяжении операции.
  • Базисный — анестетическое средство, используемое совместно с веществом основного наркоза либо до него, с целью уменьшения дозы использования основного вещества наркотического действия.

По способу попадания в организм

  • Ингаляционный — когда препарат доставляется через дыхательную систему (эндотрахеальный, эндобронхиальный, масочный).
  • Парентеральный — когда препарат попадает в организм посредством внутривенного либо внутримышечного, а также ректального введения, внутривенного с ИВЛ.
  • Комбинированный — характеризуется последовательным использованием разного рода наркотических веществ либо комбинации способов их введения.

От способа дыхания пациента на момент пребывания в наркозе: самостоятельно или с ИВЛ, когда предварительно выполняется интубация трахеи.

Контроль за течением наркоза и его окончанием

Среди медиков выделяется специализация врачей, отвечающих за введение наркоза и правильным выходом из него. Этим занимаются анестезиологи. Они подбирают индивидуально для каждого пациента анестезию, исходя из объема операции и индивидуальных особенностей каждого пациента. Во время хирургического вмешательства контролируют состояние пациента, наблюдая за его пульсом и сердечной деятельностью, уровнем АД, характеристиками кожных покровов, температурой тела, реактивностью зрачков, объемом поступающей и выделяющейся жидкости, составом крови, за работой наркозно-дыхательной аппаратуры и концентрацией газов в вдыхаемой, а также выдыхаемой смеси.

Выход из состояния наркоза — один из главных моментов общей анестезии. Это время опасно тем, что происходит постепенное восстановление рефлексов и на протяжении некоторого времени они могут проявляться неадекватно, что способно привести к ряду осложнений. Именно этой опасностью обусловлено присутствие анестезиологи около больного еще некоторое время после завершения операции.

Какие осложнения может давать наркоз

Иногда в работе анестезиолога может наступить момент, когда он теряет контроль над действием наркоза, что грозит здоровью и самой жизни больного. Преимущественно такие осложнения возникают в период вводного наркоза, когда пациент только засыпает. Они бывают следующими.

  • Со стороны дыхательной системы: переизбыток углекислого газа, нарушение проходимости верхних дыхательных путей, ларингоспазм, бронхоспазм, аспирация содержимым желудка.
  • Со стороны С-С деятельности: снижение или повышение давления, нарушение работы сердца, остро развившийся инфаркт миокарда, закупорка тромбом легочной артерии, отек легких.
  • Возможно развитие других опасных состояний: острой надпочечниковой недостаточности, передозировки анальгетиков, сбоев терморегуляции, аллергических реакций различной интенсивности, икоты, пробуждения пациента в процессе хирургического вмешательства.

Влияние наркоза на общее состояние пациента

Вред от наркоза, а точнее его последствия делят на ранние и отдаленные. К первым относят мозговую кому и смерть, они могут наступать еще в период нахождения пациента под наркозом. Отдаленные последствия общей анестезии начинают проявляться через несколько часов либо суток после окончания операции и могут длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. К ним относят:

  • Чувство тошноты
  • Неприятные и болезненные ощущения при глотании и дыхании в горле.
  • Незначительные судорожные синдромы.
  • Легкая дезориентация в окружающем пространстве.
  • Приступы головной боли.
  • Зуд кожи и слизистых.
  • Боль в спине и области поясницы.
  • Ломота в мышцах.
  • Незначительное помутнение сознания.
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушения в работе печени и почек.
  • Расстройства памяти, вплоть до полной ее потери.
  • Психические расстройства.

Насколько велик вред общего наркоза для головного мозга

Одна из главных целей наркоза — воздействие на центральную нервную систему, неудивительно, что большинство последствий его применения относятся именно к ней. Это проявляется в снижении способности концентрировать и удерживать внимание, нарушениях памяти и утрате способностей к обучению. Комплекс этих последствий именуется в медицинских кругах, как когнитивная послеоперационная дисфункция. Конечно, понятно, что особую опасность они несут для детского организма, у которого эти функции являются основными для накапливания опыта, обучения и развития. Однако известны данные, что вред наркоза для детского организма ничуть не больше, чем для взрослого. Наоборот, наиболее частые его проявления, связанные с когнитивными способностями, проявляются у пациентов, перенесших операции на сердце. Так, в восьмидесяти процентах случаев они отмечают нарушения памяти. Можно предположить, что это связано с возрастными изменениями данной категории больных либо с особенностями течения кардиологической патологии. Однозначно можно сказать, что эти последствия носят временный характер и проявляются все меньше, чем больше времени прошло с момента нахождения в наркозе, но обычно, не более десяти-двенадцати месяцев.

В 2016 году ученые Колумбийского университета опубликовали результаты своих исследований, которые позволяют дать однозначный отрицательный ответ на вопрос, вреден ли общий наркоз для детей, не достигших трехлетнего возраста. Согласно опубликованным данным, когнитивные способности детей этой возрастной категории никак не страдают от применения наркозных средств. Но несмотря на эти данные и разработку новых медикаментозных препаратов, обладающих минимальными негативными последствиями, в нашей стране принято использовать общий наркоз для малышей только по очень строгим показаниям, по возможности стараясь перенести плановые операции на более старший возраст.

Be the first to comment on "Вред от наркоза"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*