Ингаляционные средства для наркоза


Ни одно хирургическое вмешательство, глубокое или поверхностное, обширное или незначительное не обходится без анестезии, тоесть применения специальных наркотических препаратов, которые блокируют нервные импульсы, расслабляют мышцы и вводят пациента в глубокий сон. Но перечисленные эффекты достигаются в зависимости от того какой вид наркоза был применен и какие препараты были использованы. Предлагаем вашему вниманию обзорную информацию о том, какие средства применяются при ингаляционном наркозе. Но прежде всего необходимо понимать, что собой представляет данный вид обезболивания.

Ингаляционный наркоз, что это такое

Общий наркоз – это искусственное погружение человека в состояние глубокого сна, при котором отключается сознание, болевая чувствительность, рефлексы, обеспечивается расслабление скелетных мышц.

Сегодня применяют два его вида:

  • ингаляционный;
  • неингаляционный.

И так, что же представляет собой данный наркоз. Это способ введения анестетиков при помощи лицевой маски, эндотрахеальной трубки или ларингеальной маски. Тоесть обезболивание происходит при помощи вдыхания анестетиков, которые поступают в парообразном или газообразном состоянии.

Для парообразного ингаляционного наркоза применяют следующие препараты: фторотан, севоран, хлороформ, эфир, трихлорэтилен, лентран.

В качестве газообразных препаратов используются циклопропал, закись азота.

Сегодня преимущественно для ингаляционного наркоза используют газообразные препараты. Они значительно лучше переносятся пациентами и не такие агрессивные.

Насыщение действующими препаратами происходит поступательно, соответственно и их воздействие проходит несколько стадий, которыми и определяется глубина бессознательного состояния. В соответствии с действием препаратов и реакцией организма на них, выделяют четыре стадии наркоза.

Препараты для ингаляционного наркоза

Все средства, которые используются для данного вида общего наркоза вводятся в организм путем вдыхания при помощи специального оборудования, которое позволяет точно рассчитать дозировку наркотических веществ. Такая анестезия позволяет хорошо контролировать состояние пациента, к тому же действием наркоза легко управлять, поскольку анестетики быстро всасываются и так же быстро выводятся из организма. Время достижения временного бессознательного состояния зависит от степени растворимости анестетика в крови. Чем быстрее препарат растворяется, тем медленнее наступает эффект наркоза. Также отметим, что средства для ингаляционного наркоза оказывают неспецифическое угнетение на клетки всех тканей и центральную нервную систему.


Парообразные или жидкие летучие средства для ингаляционного наркоза сегодня используются реже, чем газообразные, поскольку имеют ряд побочных эффектов, но по показаниям, из-за их высокой активности всеже применяют.

И так, к наиболее активным средствам для наркоза относится галотан (или его аналоги фторотан, флуотан). Наркотический эффект достигается в течении трех-пяти минут, после введения препарата. К тому же он не раздражает дыхательные пути и хорошо расширяет бронхи. Однако при использовании галотана отмечается недостаточное обезболивание и расслабление мышц, поэтому его на практике применяют вместе с закисью азота или другими анестетиками с выраженным анальгетическим эффектом.

Галотан имеет и ряд побочных эффектов, к ним относятся:

  • брадикардия;
  • понижение давления;
  • снижение частоты сокращения миокарда;
  • сердечную аритмию;
  • проблемы с печенью;
  • увеличение температуры тела до сорока двух – сорока трех градусов.

Также для ингаляционного наркоза используют Энфлуран, который имеет тоже действие, что и галотан, но активность его значительно ниже. Это вещество менее растворимо, соответственно его действие начинается гораздо быстрее. Энфлуран немного понижает давление у пациентов, а также может спровоцировать судороги.

К парообразным средствам относят и Изофлуран или форан, этот препарат обладает хорошей активностью, не такой токсичный, не оказывает воздействие на миокард. Данное вещество может провоцировать возникновение низкого давления, рефлекторную тахикардию, провацирует кашель и даже ларингоспазм.

Выделим и Севофлуран, он считается одним из самых эффективных и современных анестетиков. Его преимущество в низкой растворимости, что позволяет пациенту в краткие сроки и без последствия выйти из наркоза. Данное вещество меньше других препаратов вызывает побочные эффекты. Единственное, что может наблюдаться у пациента после его введения – это незначительное снижение артериального давления.

Но, как уже говорилось выше, при проведении ингаляционного наркоза, анестезиологи используют наркотические смеси на основе газообразного средства – закись азота. Это газ, с выраженной низкой наркотической активностью. Его могут использовать в различной концентрации (в зависимости от показаний для оперативного вмешательства) – 50%, 80%. Также могут применять наркотическую смесь закиси азота с кислородом, в которой 70% составляет именно закись азота.

Данное вещество обладает малой растворимостью, поэтому анестезия наступает в кратчайшие сроки. У него, в принципе, нет побочных эффектов и негативных последствий.

Как правило, для ингаляционного наркоза используют смесь закиси азота и галотана.

Be the first to comment on "Ингаляционные средства для наркоза"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*