Катетеризация периферической вены


Постановка периферического венозного катетера или центрального, относятся к манипуляциям, которые дают возможность врачу получить беспрепятственный доступ к кровотоку больного, состояние которого может потребовать постоянной или систематической инфузии, а так же, для доступа с целью оказания экстренной помощи.

Все катетеры, которые предназначены для введения в вену, разделяются на две группы:

  1. Центральные – применяются для доступа в одну из центральных вен, и устанавливаются они исключительно опытным доктором реаниматологом.
  2. Периферические — вводятся в стенку периферических вен (в основном локтевой). Ее часто применяют для рутинных внутривенных инъекций и забора материалов крови для проведения лабораторных анализов. Данную процедуру позволено выполнять не только врачам, но и медсестрам.

Венозный центральный катетер имеет вид продолговатой эластичной трубки (примерно 10-15 сантиметров в длину), которая крепко держится в венах крупного калибра. Для получения доступа к таким сосудам нужны определенные навыки, ведь проходят очень глубоко в теле человека, чего не скажешь о периферических сосудах.

Периферический катетер это трубка немного короче, но внутри нее расположена тоненькая игла-стилет, предназначена для проведения прокола кожи и стенки пунктируемого сосуда. В конечном итоге, игла извлекается, а резиновый катетер оставляют внутри вены. Получить прямой доступ к венам которые проходят близко к коже очень просто, поэтому манипуляцию может проводить даже медсестра, без посторонней помощи.

Преимущества и недостатки

Периферический венозный катетер обеспечивает удобный и быстрый доступ к кровеносному руслу больного человека. А это значит, что у доктора пропадает надобность делать ежедневные пункции в вену, для проведения капельной инфузии или взятия крови для анализов. Благодаря катетеризации, хватает однократного введения катетера, вместо ежедневного прокола сосуда.

К числу плюсов относится довольно хорошая подвижность и активность пациента, у которого установлен периферический катетер. После завершения вливания препаратов, закрывается клапан, и человек может спокойно двигать рукой.

Из минусов, выделяют сроки пребывания катетера в периферической вене (всего-навсего 3 дня), а также небольшие шансы развития неприятных осложнений.

Показания

Катетеризация кубитальных и других периферических вен проводится по следующим показаниям:

  • Необходимость в частых и продолжительных внутривенных вливаниях терапевтических препаратов.
  • Переливание или систематические взятия анализов крови.
  • Надобность к подготовке к наркозу или местной анестезии (в случае мелких операций).
  • Поддержка и корректировка водно-электролитного баланса при обезвоживании.
  • Потребность в венозном доступе при неотложных состояниях.
  • Парентеральное питание больных в коме или в других тяжелых случаях.

Техника выполнения процедуры

Техника постановки периферического катетера не сложная, благодаря чему метод имеет широкое распространение среди медработников.

  1. Для начала проводится специальная подготовка: медсестра выбирает необходимый по размеру и пропускной способности катетер, обрабатывает руки по определенному алгоритму, надевает стерильные перчатки и готовит все необходимые инструменты, а так же препараты.
  2. Пациенту налаживают жгут, немного выше периферической вены. В случае с локтевой веной, на 10-15 сантиметров выше места пунктирования. Просят сжимать и разжимать кулак, чтобы сосуд хорошо наполнился кровью.
  3. После этого, нужно визуально определить подходящую для прокола вену.
  4. Область пунктирования обрабатывают антисептическим средством.
  5. Кожа и вена пунктируется иглой с катетером. В камере должна выступить небольшая капля крови (это значит все выполнено правильно, и игла в вене).
  6. Далее снимается жгут, и игла извлекается из катетера, присоединяется заглушка.
  7. Катетер фиксируется к коже с помощью лейкопластыря.

Постановка периферического катетера видео для обучения.


Как выбрать подходящую вену

Постановка внутривенного катетера, а именно периферического, подходит только для периферических сосудов и никак не подходит для центральных вен. Чаще всего его устанавливают на тыльной части кисти и внутренней стороне предплечья.

Как подобрать подходящий сосуд:

  • Вена отлично просматривается на коже.
  • Сосуды, которые располагаются не на доминирующей стороне тела (на пример, правшам прокалывают левую руку).
  • На противоположной части тела от места проведения операции.
  • Если длина вены соответствует размеру канюли.
  • Вены крупного калибра.

Постановка периферического катетера не проводится в такие сосуды:

  • Вены ног, по причине высокой вероятности тромбирования на фоне слабой скорости кровообращения.
  • На участках сгибов рук и около суставов.
  • Сосуды, которые проходят очень близко к крупным артериям.
  • В срединную локтевую вену.
  • В недостаточно визуализированные под кожей вены.
  • В пораженные склерозированием вены.
  • В глубоко залегающих.
  • На пораженных инфекцией частях кожи.

Уход за катетером

Мало знать как поставить внутривенный катетер, медсестра и доктор должны знать о том, как за ним ухаживать, чтобы не возникало осложнений. Для начала, необходимо придерживаться всех правил асептики и антисептики, работать в стерильных одноразовых перчатках, избегать лишнего контакта с катетером, регулярно сменять заглушки и промывать его после всех инъекций. Кроме того, нужно следить за повязкой, менять ее не реже, чем раз в 3 дня, и не использовать ножницы для снятия повязки и лейкопластыря.

Невзирая на то, что периферическая катетеризация относится к неопасным процедурам, в отличие от центральной, при несоблюдении элементарных правил ухода могут развиваться тяжелые осложнения.

  1. Катетер устанавливается не более чем на 3 дня. Это значит, что, если пациент носит катетер уже 72 часа, и у него есть потребность в новых внутривенных вливаниях, нужно извлечь старый катетер и установить новый, но уже в другую вену.
  2. Заглушку с катетера нужно промывать не реже чем каждые 6 часов, для этого используют специальный гепариновый раствор. Это требуется для предотвращения образования сгустков крови в просвете катетера.
  3. Любая манипуляция с катетером проводится с придерживанием всех правил асептики и антисептики.
  4. Чтобы предотвратить неосторожное обрезание трубки катетера, запрещено применять ножницы во время работы с ним, к примеру, для срезания излишков пластыря.

Если соблюдать все вышеперечисленные правила, можно минимизировать шансы развития воспалений или тромбообразований.

Осложнения

Катетеризация относится к процедурам, которые предусматривают проведение прямого вмешательства в человеческий организм, и узнать заранее, какие реакции возникнут на посторонний предмет нереально. Чаще всего у пациентов, которым ставили катетер, нет никаких осложнений, но все же, есть малая вероятность подобного исхода.

При установлении периферического катетера, опасными последствиями выступают тромбоэмболии и инфицирования места введения. У пациента может развиться тромбофлебит и тромбоз, во втором, тяжелый воспалительный процесс, вплоть до сепсиса.

Чтобы не допустить появления подобных патологий, нужно вести пристальное наблюдение за областью катетеризации и принимать все меры, в случае проявления мельчайших изменений (боль в вене, гиперемия, припухлость или гипертермия тела).

В итоге, можно сказать, что катетер это незаменимая вещь в современной медицине. Его установка почти всегда проходит незаметно для пациента, а польза,  которую он приносит, неоценима.

Be the first to comment on "Катетеризация периферической вены"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*