Диета после операции


Оперативное вмешательство в организм человека, несмотря на то, что его цель улучшить состояние или избавить от определенных проблем, оказывает огромный стресс. Ведь оно связано с нарушением его целостности, а значить потребуются силы на восстановление. Поэтому так важно после хирургической операции обеспечить организму необходимую поддержку, и правильно организовать питание, которое восполнит все потребности в белках, витаминах, минералах. Но, для этого необходимо всегда следовать четким рекомендациям лечащего врача, который на основании диагноза и вида проведенной операции, даст пациенту разъяснения по поводу того, что можно кушать после операции, а отчего необходимо отказаться.

Общие рекомендации после операции

Любые хирургические оперативные вмешательства требуют применения анестезии, которая может иметь местное значение или действовать на весь организм в целом. Все длительные и обширные операции требуют общего наркоза, он полностью отключает сознание и рефлекторные функции организма. Поэтому после таких сложных операций организму требуется время для восстановления, как после действия анестезии, так и после хирургических манипуляций. Необходимо понимать, что после наркоза, чтобы избежать серьезных осложнений следует строго следовать рекомендациям лечащего врача. Они будут зависеть от того, что за операция проводилась, на каком органе, сколько она длилась, а также от индивидуальных особенностей организма пациента. Главные моменты, которые требуют обязательного выполнения от пациента для его восстановления – это питьевой режим, после общей анестезии нельзя пить около двух часов, и соблюдение диеты. Рассмотрим их в деталях.

Питьевой режим после операции

И так, почему нельзя пить сразу же после оперативного вмешательства с применением общего наркоза. Все дело в том, что анестетики, которые обеспечивают глубокий сон пациента с полным отключением сознания, блокируют и рефлексы, что позволяет расслабить мышцы и провести благоприятно хирургические манипуляции.  Исходя из таких свойств наркоза, возникает и угнетение глотательного рефлекса, тоесть мышцы глотки на время действия обезболивающего вещества парализуются. После операции, когда пациент выходит из наркоза его глотательная функция восстанавливается постепенно, поэтому сразу же нельзя пить воду, поскольку человек может попросту захлебнуться. Кроме того, при попадании воды в трахею, может произойти и заражение патогенными микробами, которые вызывают аспирационную пневмонию. Также вода опасна еще и тем, что может перекрыть доступ воздуха к легким, и тогда наступает асфиксия. При сильной жажде рекомендуется смачивать губы и полость рта, мокрой губкой.

Следующий момент – это тошнота и рвота, которые могут возникать во время выхода из наркоза после оперативного вмешательства. Такие последствия вполне возможны, поскольку блокировка сознания происходит посредством введения сильнодействующих наркотических веществ, которые воздействуют на центры головного мозга, поэтому симптомы тошноты и даже рвоты в первые часы после операции – это результат скопления токсинов в организме. Употребление жидкости сразу же после операции, может вызвать рвоту. Но, помимо выше описанных последствий (аспирация и асфиксия), при рвоте всегда возникает напряжение мышц брюшного пресса, а в случае, когда хирургическое вмешательство проводилось именно в области брюшной полости, возникает нарушение гемостаза и деформация послеоперационного шва.

При операциях на желудочно-кишечном тракте употребление жидкости сразу же после выхода из наркоза повышает давление внутри кишки, что влечет за собой расхождение шва или его ослабления, а это может привести к осложнениям.

Исходя из всего выше обозначенного, делаем вывод, что пить воду в первые два часа нельзя после любой операции под общим наркозом, в некоторых случаях могут быть и другие ограничения по приему жидкости.

Постепенно разрешают пациенту пить воду маленькими глотками в небольшом количестве, а уж через шесть часов настоятельно рекомендуют обильное питье для выведения из организма токсинов. Но опять же, все рекомендации носят сугубо индивидуальный характер и зависят от диагноза пациента.

Питание после оперативного вмешательства

После хирургического вмешательства организму нужны дополнительные силы и энергия для полного возобновления всех его функций, в том числе и для восстановления целостности поврежденных органов. Питаться в данный период необходимо сбалансированно и в правильном режиме. Конечно же, точные рекомендации можно получить только у лечащего доктора на основании клинических показаний пациента. Но общие правила относительно того, что можно после операции употреблять в пищу обязательны при любых видах оперативных вмешательств.

Самый волнующий вопрос, это сколько нельзя есть после операции? Конечно все зависит от того, на каком органе она проводилась. В некоторых случаях, например, при хирургических манипуляциях на желудке или кишках, запрещено употребление не только пищи, но и жидкости в течении нескольких дней естественным путем. Поддержание организма в это время происходит при помощи введения растворов натрия хлорида и глюкозы, также бывает, что питание осуществляют через зонд (при определенных диагнозах). Затем постепенно вводят в рацион только жидкую пищу, спустя неделю постепенно малыми порциями добавляют полужидкие блюда и протертая пища.


Но, независимо от вида оперативного вмешательства и его длительности, если был применен общий наркоз, то первый прием пищи разрешен не ранее чем через пять часов. Причины такого ограничения описаны выше (опасность развития асфиксии и аспирации), к тому же необходимо учитывать и особенности пищеварительной системы. Поэтому ограничения в пище обеспечит необходимую организму метаболическую корректировку. Также общими правилами являются и частота приема пищи, и ее количество. В первые дни, кушать нужно часто, до семи раз в день, но небольшими порциями.

Теперь рассмотрим, что можно есть после операции, а какие продукты в первые дни следует исключить.

Независимо от того, что за операция была выполнена, после общей анестезии несколько дней не следует употреблять:

  • цельное молоко;
  • газированные напитки;
  • растительную клетчатку;
  • концентрированные сиропы с сахаром;
  • острую и соленную пищу;
  • жаренные продукты.

Первое время рекомендуется употреблять куриные или индюшиные бульоны из белого мяса, протертые супа. Можно кушать обезжиренные классические йогурты, муссы, желе, полезны хорошо разваренные каши из риса, овсянки, гречки, картофельное и овощное пюре.

Мясо можно только спустя неделю и то, только диетическое (кролик, курица, индюшатина).

Все блюда нужно употреблять исключительно в теплом виде.

Это общие правила, питания и питьевого режима после операций. Важно понимать, что жесткость соблюдения диеты зависит от индивидуальных показаний пациента. При операциях на желудочно-кишечном тракте или брюшной полости –требования одни, на конечностях –абсолютно другие, не требующие особых ограничений в пище.

Несколько другие подходы после использования наркоза у женщин во время естественных родов и кесарево сечения. Конечно общие ограничения по употреблению жидкости в первые часы и пищи остаются, но в дальнейшем необходимо чтобы она пила много жидкости и ела жидкую пищу, лучше всего кашу. Ведь кроме восстановления организма необходимо позаботиться и о продуцировании молока для вскармливания малыша. Можно ли употреблять твердую пищу зависит от состояния пациентки. Если женщина полностью отошла от наркоза и все ее рефлекторные функции восстановились, то особых ограничений нет, кроме запрещенных продуктов при грудном вскармливании, которые могут навредить ребенку.

Точные рекомендации по соблюдении диетического питания даст лечащий врач на основании общего состояния и диагноза. Главное понимать, что организм вместе с едой получает необходимые ему питательные вещества для восстановления, поэтому соблюдения диеты и режима крайне необходимы для скорейшего выздоровления.

Be the first to comment on "Диета после операции"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*